アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

大根おろしが大好きです!
毎日、茶碗一杯ぐらいを食べたいのですが下ろすのが大変です。
今は100均の物をコマメに買い換えていますが

今後のおろし金選びにご意見をいただきたいです。
(そんな大層な話ではありませんがwww)

おろし金によって味は変わりますか?
高いおろし金に少し憧れがあります
電動も便利そうですが、、 どうでしょう?

A 回答 (8件)

大根おろしは


なんと言っても
鬼下ろしを使って
下ろした大根がうまい

これでお客様に出すと
食べ慣れた人でも
何を使って下ろしたのか
必ず聞かれます

100均では売っていません

民芸品売り場みたいな
ところにしかないかもしれませんね

これで食べたら
金物や電動は
考えられません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

ネットで調べたら竹細工の店みたいなところが
売っていました山々が荒く立ってるやつですね。

一度、食べてみたい。

お礼日時:2022/03/27 19:39

おろし金 結局高級品がいいです。


30年純銅の手造り両面おろし金 (お祝いで貰った高い奴)を使ってるのですがたくさん作る時少し不便で セラミックの丸いタイプ スライサーとセットと便利さで買ったのですが 汁っぽくなったり口に残ったりあまり良いのができません。
おろした大根がやはり手作りが良く 清水の舞台から飛び降りたつもりで箱形の手作りのを買い満足してます。

※ツボエ 極上おろし金 箱 8,800円でプチ贅沢です
https://tsuboe.co.jp/product_hako
ただ祝いの品は10,000円だったらしいです。
「大根おろし の為のおろし金」の回答画像8
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

>おろし金 結局高級品がいいです。
やはり高いだけの価値はあるんですね!

8,800円は確かに清水の舞台ですね。。

お礼日時:2022/04/01 06:45

>今は100均の物をコマメに買い換えていますが



道具にこだわるなら百均はあり得ません。

>おろし金によって味は変わりますか?

料理によって最適な目の粗さ細かさが違います。
プラスチック製はすぐ目がすり減って使えなくなります。
ゆず皮をポリスチレン製のおろし器ですってしばらく置いていたら、
ポリスチレンが侵されてザラザラになってしまいました。
柑橘類の皮に含まれる精油成分(リモネン)はスチロール樹脂を溶かします。

>電動も便利そうですが、、

フードプロセッサに大根おろし用の回転歯がついていますが、
小さく切って入れないといけないし、後始末も面倒なので一度使ったきりです。毎日何本もおろす人には便利かもしれません。

-------------

鬼おろしは伝統的には竹製ですが、安価なプラスチック製品もあります。
そのへんのキッチン用品売場にたいていあるはずです。
https://www.monotaro.com/g/04401536/
https://www.monotaro.com/g/04039553/

ふつうのおろし金なら、純銅製がベストです。
https://www.oroshigane.jp/product-list/4

わさびおろしは鮫皮がベスト。私は一番小さいサイズを持っています。
https://www.world-v.com/chojiro%20top.html

こんなのを長年使っています。力の入れ方で細かさ粗さが変えられます。
https://shopping.geocities.jp/wadashouten/

これも持っています。
https://www.kyocera.co.jp/prdct/kitchen/product/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
たくさんのおろし金を教えて
いただき有難うございます

お礼日時:2022/04/01 06:42

大根おろし、けっこう力いる割には、あまり沢山できませんよね。


そんなに大量に食べたいなら、やはり電動をお勧めします。
私も旦那も大根おろし好きなので、うちは
Panasonicのフードプロセッサーを買いました。鬼下ろしもできます。楽ですよ。
スライス、微塵切り、大根おろし、全てできて
15000円くらいです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

>15000円くらいです
高いですね!!
でも楽ちんそう。

お礼日時:2022/03/27 19:35

個人的にこれ充電して使いますが、これ使っていて便利です。


おろし金も使っていますけど。
https://www.amazon.co.jp/Tivyanlim-%E3%83%95%E3% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

私のイメージしていたおろし金とちがう (笑)
こんなのもあるんですね。

お礼日時:2022/03/27 19:34

プラスチックのを使ってます。


おろすスピードか、皮をむく厚さで多少変わります
部位でもかわります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
時間もですが手が疲れるんですよね、、、

お礼日時:2022/03/27 19:31

私も貴方と同じ気持ちで、10年以上前に買ったのがイワタニ製「おろしの達人」。

1980円だったかと?
大根一本丸ごとおろせるのかと思ってたら、薄い板状に切らなければ使えず、ガッカリさせられましたが、大根好きならお勧めします。
スライサーという代物もありますが、これは使ったことありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

薄く切ってからは面倒ですよね。

お礼日時:2022/03/27 19:29

私も質問者と同じで大の大根おろしが好きです。


以前は100均一のおろし金を使用していたのですが、いつも数か月使用したら、ちょっと不具合が出て、使えなくなってしまいました。
なので、ちょっと高めの1000円ぐらいのおろし金を使用したところ、数年持ちますし、大根おろしが100均一のものより、きめ細かく下ろすことが出て、味も微妙に美味しいような気がします。なので、高いおろし金の方が、味が良いように感じます。なので、質問者様も大根おろしが好きなようでしたら、是非高いおろし金を使用した方が、きっと美味しい大根おろしが食べられると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

安いのを買って切れ味が落ちたら買い換えていました。
少し奮発して高いのを考えてみます!

お礼日時:2022/03/27 19:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!