No.6ベストアンサー
- 回答日時:
本当に優秀なのは卵です。
ほぼすべての栄養素があり、しかもタンパク質スコアが最強クラスです。タンパク質は量だけでなく質が大切です。他のも良いですが、プラスアルファのオマケ効果を狙って食べる感じです。
魚なオメガ3が取れる上にヘルシーです
豚肉にも良い油が多少ありリーズナブルです
牛肉にはクレアチンがありトレーニングする人にはいいです
鶏肉は脂質の少ない部位があり、疲労回復成分が入っておりしかもリーズナブルです。
豆類、特に大豆には健康食品として大変優秀な上にタンパク質が取れます。どんな人でも健康は大切なので納豆や豆腐をたくさん食べると良いです
乳製品は脂質が多く、糖も乳糖といって一部消化出来ない人がいる食品です。この中では比較的オススメしません。カルシウムがあるのはメリットです。
No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
タンパク質含有量が多い食品類としては
・肉、魚、玉子、大豆製品、乳製品です。
成分量を下記サイトより引用します。
----------以下引用----------------
▪肉類(100gあたりタンパク質含有量)
生ハム(24.0g)、鶏ささみ(23.0g)、ローストビーフ(21.7g)、牛もも肉(21.2g)、豚ロース(19.3g)、鶏砂肝(18.3g)、ロースハム(16.5g)、ウインナー(13.2g)となっています。
▪魚介類(100gあたりタンパク質含有量)
イワシ丸干し(32.8g)、いくら(32.6g)、焼きたらこ(28.3g)、するめ(69.2g)、かにかまぼこ(12.1g)、魚肉ソーセージ(11.5g)などがあります。
▪卵類(100gあたりタンパク質含有量)
卵黄(16.5g)、ピータン(13.7g)、ゆで卵(12.9g)、ウズラ卵生(12.6g)、生卵(12.3g)、ポーチドエッグ(12.3g)、卵白(11.3g)、ウズラ卵水煮缶(11.0g)です。
▪大豆製品(100gあたりタンパク質含有量)
きな粉(35.5g)、油揚げ(18.6g)、納豆(16.5g)、がんもどき(15.3g)、厚揚げ(10.7g)、こしあん(9.8g)、豆腐(6.6g)、豆乳(3.6g)となっています。
▪乳製品(100gあたりタンパク質含有量)
パルメザンチーズ(44.0g)、脱脂粉乳(34.0g)、プロセスチーズ(22.7g)、カマンベールチーズ(19.1g)、クリームチーズ(8.2g)、植物性生クリーム(6.8g)、ヨーグルト(4.3g)、牛乳(3.3g)です。
タンパク質が多い食品を紹介。高タンパク食品を手軽に摂取!
https://www.morinaga.co.jp/protein/columns/detai …
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