カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

質問とかはなくて、ただ話を聞いて欲しいだけです。
ごめんなさい。

父が私に母の悪口ばっかり言ってきます。
私は父も母も両方嫌いではないのでやはりそれを聞くと結構くるというか、ムカつくし、やるせない気持ちになります。
まずなんで私に言うの?私に言っても何もならないよ?と思います。
でも父が母の悪口を言うのもわかります。(私には言って欲しくないけど)
母は気分屋(更年期なのもあるかも)で、すぐカリカリしたり、無視したりすることがあるからです。

自分で言うのもなんですが、私は反抗期もなく、親戚からもいい子だねと褒められるし、勉強もある程度でき、とてもいい子に育ってきたと思っています。
私がいい子というのは親もわかっていると思います。

私は家にいるといつも悪口を聞かされて、気分屋な母のせいで家庭の雰囲気も良いとは言えず、、一人っ子なので相談するきょうだいもいません。
祖父母も一緒に暮らしていません。

私は春から高3になろうとしているのですが、大学は絶対に家から離れた、一人暮らしができるようなところに行きたいです。
もちろんできるだけ頑張って、国公立大学に行きたいですが、私立になったとしても家から離れたところがいいです。

ですが、私立だったら家の近くにしろと言われます。
金銭的な事情だと思いますが。
そもそも家を出ていきたいと思わせる環境を作ったのはどっちだよ、と思います。
奨学金とか調べてるけど、月にいくら払うんだろう……

A 回答 (1件)

”お母様の機嫌を取るという事を行うのはどうでしょう?”っと今までは皆さんに言ってきましたが、今回私はあなたにこう言います。

「あなたはよく頑張りました、これからの人生が華やかであることを心から願っております。」今後の人生を決めるのはあなたです‼、新しい自分に生まれ変わり、世界に存在するベルリンの壁(理不尽)を壊していきましょう‼。
これから、辛いこともあるかもしれませんが、負けずに頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(;;)
辛いことの方が多いかもしれませんが、自分で道を切り開きます!