A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
啓蒙主義について、民衆の理性をどこまで
信じていますか?
↑
理性を信じているのがサヨクです。
その典型が社会主義です。
知的エリートが計画を建て、実践
すれば平等で理想的な社会が誕生する。
まことに理性的です。
しかし、現実はそれを否定しました。
社会主義が産んだのは、独裁と貧困と
自国民の大虐殺でした。
中国などは、共産党員だけが甘い汁を
吸う組織になっています。
理性が問題になるのは民衆だけでは
ありません。
No.2
- 回答日時:
啓蒙主義とは、近世において王侯貴族やアカデミズムの間で流行したもので、一般大衆は相手にされていない。
さて、現代はその啓蒙思想の影響で、大衆民主主義の時代となった。
庶民も近世の頃よりは遥かに学問を身に着けた人々だ。
個々の民個人にあなたに理性はあるかと問えば、あると答える人が多いだろう。私もそれは間違いないと思う。
しかし、民衆という集団になった場合はどうだろう。個々人は理性的でも集団心理的には、ちょっとした恐慌でドミノ倒し的にというか、大きな池に小石ひとつ投げ込んだだけで、その波紋が池中に拡散していく。
この集団心理における波紋はデマの研究等を通じて、かなり防御策の研究も進んでいるが、早期に収束させることはできても、なかなか非理性的行動の初期爆発は抑えられない。
というわけで、世界は今でも戦争をしていない年がないくらい、今でも戦争を繰り返している。
とはいえ、近世に比べれば、現代世界は識字率が劇的に向上し、庶民も高学歴化している。日本に限って言えば、1945年以降、国内外ともに戦争が行われていない。長く戦争をしていない国は日本以外にも多いだろう。
集団心理としては、啓蒙主義の理想がまだ実現していないことは間違いない。それでも個々人の啓蒙主義が、庶民レベルまである程度実現されているのであれば、これからも集団としてのおかしな行動は減少し続けるものと信じたい。
No.1
- 回答日時:
民衆に、理性はない。
理性のある人は民衆にはならないのです。サイコパスは何時の時代もリーダーシップを発揮するが、民衆がサイコパスに追随した時に大きな暴力となり歴史に残る。>民主主義とはプロパガンダと、それを信じて疑わない多数派による暴力を常に包含してませんか?
今の日本見ればわかるでしょ。
歴代アメリカ大統領でサイコパスランキング1位は?サイコパスが大物になれる理由 _ THE OWNER
https://the-owner.jp/archives/4150