私が株を持っているA社が,どこかのB社と合併してしまった時,その株はどうなるのでしょうか?

A 回答 (4件)

合併比率によって決まります。


仮にA社とB社の比率が0.5:1とします。
A社を10000株保有してた場合は5000株になってしまいます。
株数が半分になってしまうわけです。
だからといって損をするわけではありません。
合併比率は株価によって決まるからです。
A社が500円してるならB社は1000円してるはずです。
そして合併後は比率が1のほうにさや寄せして始まります。
ですから
500円X10000株=500万円だったのが
1000円X5000株=500万円となります
だから同じです。
ただ比率が1:0.25とかいう場合は端株が生じる可能性があります。
その場合信託銀行に買い取り請求するか、株券があるなら特定の証券会社で売却することとなります。
指値が出来ないし不便ですので端株がでたら面倒です。
ただ会社によっては株主に対して端株の買い増しとかやってるみたいですね。
    • good
    • 0

株価が安いほうの会社にさや寄せする場合もあるようです。

    • good
    • 0

 合併すると大体、A社とB社のどちらかが存続してどちらかが消滅します。


 存続会社がA社の場合、保有する株券、株数等には、特に何も起きないと思います。株価は市場の判断で動きますので上がるか下がるか解りません。(もっとも下がる場合が多いようです。)
 存続会社がB社の場合、合併比率によってA社株をB社株と交換する事になります。この場合の合併後の価値は、
A社株数*合併比率*B社株価 となります。これが合併前の価値に比べて大きいか小さいかで損得が解ります。(得する事が多いようです)
    • good
    • 0

1.合併の仕方によって、変わると思います。


(株主に対して、郵送で、案内は来ていませんか?)

2.A社が150円、B社が200円だったとして、一般的には、安い方を買ってた方が、下がった場合でも、損が少なくて済むのでは、ないでしょうか?
(A社に減資などが、発表されていない場合)

3.通常は、対等合併?にして、株数は、そのまま、維持されるみたいです。
(和○証券、新日○証券の場合、現在、新○証券)

4.上がるか下がるかは、合併だから上がるとは、もちろん限りません。

参考にしてみて下さい。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q画像を横に並べると隙間ができてしまいます

メニューを作るために画像画像画像画像画像画像と並べた所、一番右端に隙間ができてしまいます。画像画像画像画像画像画像□←こんな感じの半角スペースです。画像と画像の間の余白はマージンを0に指定して削除できましたが、右端の余白はどうすれば削除できるんでしょうか?ちなみにメニューに使用した画像6個分の大きな画像を1つ貼った場合このような余白はできませんでした。

Aベストアンサー

こんにちは。
コーディング環境でたまに見られる事例です。

<img><img><img><img><img><img>
<div>~</div>
<p>~</p>
というソースがあったとします。

↑最後の<img>で改行しました。
インライン要素である<img>の後ろに(ソース内)改行があると
それが半角スペースと認識されるケースがあります。
(↓■=半角スペース)

<img><img><img><img><img><img>■
<div>~</div>
<p>~</p>

また、

<img>
<img>
<img>
<img>
<img>
<img>

<div>~</div>
<p>~</p>

というソースを書くと、

<img>■
<img>■
<img>■
<img>■
<img>■
<img>■

<div>~</div>
<p>~</p>

となり、画像の後ろに必ず半角スペースが入ってしまう!というケースもあります。

これを防ぐには、

<img><img><img><img><img><img><div>~</div>
<p>~</p>

↑<img>で改行させずにタグを続けるか、

<div><img><img><img><img><img><img></div>
<div>~</div>
<p>~</p>

↑のようにブロック要素に入れてやると直ると思います。

見当違いな回答だったらごめんなさい。
参考になれば幸いです。

こんにちは。
コーディング環境でたまに見られる事例です。

<img><img><img><img><img><img>
<div>~</div>
<p>~</p>
というソースがあったとします。

↑最後の<img>で改行しました。
インライン要素である<img>の後ろに(ソース内)改行があると
それが半角スペースと認識されるケースがあります。
(↓■=半角スペース)

<img><img><img><img><img><img>■
<div>~</div>
<p>~</p>

また、

<img>
<img>
<img>
<img>
<img>
<img>

<div>~</div>
<p>~</p>

というソースを書く...続きを読む

Q一人の社長が、2つの会社(A社とB社)を持っていて、A社が発行した株をB社が全て購入

一人の社長が、2つの会社(A社とB社)を持っていて、A社が発行した株をB社が全て購入し、A社の資金調達にB社が援助してあげることは違法ですか?A社とB社の社長は同じ人だけど・・・

Aベストアンサー

その営業が法で規制され、
そういった親子関係を禁止していない限り
合法ですが。

QC#のForm内に複数画像を繰り返し表示させる方法

C#でForm内にDBに登録されている画像ファイルを指定された数だけ表示させるプレビュー機能の作成方法を探っています。

<画面レイアウト>プレビュー表示
----------------------------------
コード1234:○○関連一覧

画像No.1
登録日9999/99/99 更新日9999/99/99
┏━━━━━━━━━━┓
┃画像 画像 画像 画像┃
┃画像 画像 画像 画像┃
┃画像 画像 画像 画像┃
┃画像 画像 画像 画像┃
┗━━━━━━━━━━┛

画像No.2
登録日9999/99/99 更新日9999/99/99
┏━━━━━━━━━━┓
┃画像 画像 画像 画像┃
┃画像 画像 画像 画像┃
┃画像 画像 画像 画像┃
┃画像 画像 画像 画像┃
┗━━━━━━━━━━┛

画像No.3
登録日9999/99/99 更新日9999/99/99
┏━━━━━━━━━━┓
┃画像 画像 画像 画像┃
┃画像 画像 画像 画像┃
┃画像 画像 画像 画像┃
┃画像 画像 画像 画像┃
┗━━━━━━━━━━┛



画像No.i
登録日9999/99/99 更新日9999/99/99
┏━━━━━━━━━━┓
┃画像 画像 画像 画像┃
┃画像 画像 画像 画像┃
┃画像 画像 画像 画像┃
┃画像 画像 画像 画像┃
┗━━━━━━━━━━┛




[閉じる]
-----------------------------------

Formは初期値800×600を指定し、これを超える場合はスクロールバーを表示させる。
画像No.はコード(1234、5678など)によって3つの場合、5つの場合など変動する数が登録されてます。

Webベース(ブラウザ使用)で開発すれば、テーブルタグを駆使してfor文を使うことで解決可能ですが、
あくまでもFormを使用した方法がありますか?
画像番号をComboBoxで指定して1画像だけ表示させる手法はできていますが、
なんとかして一覧で表示させたいと思っております。

よろしくお願いします。

C#でForm内にDBに登録されている画像ファイルを指定された数だけ表示させるプレビュー機能の作成方法を探っています。

<画面レイアウト>プレビュー表示
----------------------------------
コード1234:○○関連一覧

画像No.1
登録日9999/99/99 更新日9999/99/99
┏━━━━━━━━━━┓
┃画像 画像 画像 画像┃
┃画像 画像 画像 画像┃
┃画像 画像 画像 画像┃
┃画像 画像 画像 画像┃
┗━━━━━━━━━━┛

画像No.2
登録日9999/99/99 更新日9999/99/99
┏━━━━━━━━━━┓
┃画像 画像 画像 画像┃
┃画...続きを読む

Aベストアンサー

現在使用しているコードがあるなら支障のない範囲で公開してみるのもひとつの方法ですよ

ユーザーコントールにラベルx3、ピクチャーボックスx1を張り付けた物を作成します

FormのAutoScrollをTrueにして
データベースから取得した数分のユーザーコントロールを並べてやればいいように思います

for( n = 0; n < nLen; n++ ) {
  UserControl1 oCtl = new oCtl;
  oCtl.ImageNo = n + 1;
  oCtl.Date1 = 登録日;
  oCtl.Date2 = 更新日;
  oCtl.Image = 画像;
  oCtl.Location = new Point( 8, n * ( oCtl.Height + 8 ) );
  this.Controls.Add( oCtl );
}
といった具合です
UserControl1 登録日、更新日、画像などは適宜修正しましょう

直接フォームに追加するほかにPanelを貼っておいてこちらに追加する方法でもいいでしょう
その場合
  panel1.Controls.Add( oCtl );
などといった具合に修正しましょう

別のデータを表示する際には最初に
for( n = Controls.Count -1; n > 0; n-- )
{
  Control ctl = Controls[n];
  if ( ctl.GetTYpe().Name == "UserControl1" )
  {
    Controls.Remove( ctl );
  }
}
といった具合に削除してから追加しましょう

現在使用しているコードがあるなら支障のない範囲で公開してみるのもひとつの方法ですよ

ユーザーコントールにラベルx3、ピクチャーボックスx1を張り付けた物を作成します

FormのAutoScrollをTrueにして
データベースから取得した数分のユーザーコントロールを並べてやればいいように思います

for( n = 0; n < nLen; n++ ) {
  UserControl1 oCtl = new oCtl;
  oCtl.ImageNo = n + 1;
  oCtl.Date1 = 登録日;
  oCtl.Date2 = 更新日;
  oCtl.Image = 画像;
  oCtl.Location = new Po...続きを読む

QA社がB社に吸収合併されるとA社の株券は

初歩的な質問ですがお願いいたします。
A社の株券を5000株所持していますが、B社に吸収合併された場合、A社の株券の価値はどうなるのでしょう?

Aベストアンサー

商法 第374条ノ17で吸収合併には
消滅会社の株主に発行する存続会社の株式の発行条件か支払う金額などを記載した合併契約書を株主総会で承認されなければいけないことになっています。
消滅会社の株主がこの株主総会で承認し、受け入れた評価になるだけです。

Qオンマウスで2箇所の画像を変えたい

似た内容の質問をいくつか拝見したのですが、どうしても解決できず…よろしくお願いいたします。

□ ←画像A
-----------
□ ←画像B
□ ←画像C
□ ←画像D
  ・(以下同型のものが複数)
  ・

とある時に、
画像Bをオンマウスで画像A→画像A-1、かつ、画像B→画像B’
画像Cをオンマウスで画像A→画像A-2、かつ、画像C→画像C’
画像Dをオンマウスで画像A→画像A-3、かつ、画像D→画像D’

となるようにしたいのです。
関係ないかもしれませんが、画像B~はリンクになっていて、他ページへ飛ぶようになっております。
皆様、どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たとえば画像Bのところに
<img src="画像B.jpg" onmouseover="document.getElementById("画像Aのid").src='画像A-1.jpg';this.src='画像B’.jpg'">
って感じにすればよいでしょう

Q昨日買ったA社の100株50万円は、今どこに?

恥ずかしながら初歩の初歩が不明です。小生が昨日購入したA社の100株50万円は、小生の懐から出て今どこにあるのでしょうか。A社の経理金庫でしょうか?まさか証券会社の金庫ではないですよね。証券界を飛び交う莫大なお金は、どのように流れているのですか?
笑わずに、教えて下さい。

Aベストアンサー

株の売買というものは
新株公開など一部の場合を除いて
その会社の経理とは一切関係ありません。
(但し、その企業自体が売買に参加していれば別ですが)

新株公開のときは
それを売ったお金がその企業に入ります。
しかしその後はその株を売っただれかの元に株券が行き
その人がそれを売ります。
それを買った人はその前に買った人にお金を払います。
この間に証券会社や証券取引所が入って手数料をとっているのです。

Q2つの画像をきれいにコンバイン(融合)できるソフト(←どう説明したらいいか…)

ちょっとややこしいのですが(?)、画像Aと画像Bがあって、画像Aの方は何でも構いません(例えば背景画)。
で、画像Bの方は文字画像(文字だけのグラフィック画像)でこの2つの画像を1つにしたい(画像Aのある場所に画像Bを貼り付ける)んですが、このときに画像Bの方に視認できない白の部分があった場合、2つの画像を合わせるとどうしても白い部分が浮き上がって背景画の部分を少し削ってしまいますよね?

これをなくして後ろの背景の画像を消さずに文字画像を入れることができますか?(説明が下手ですみません…。)
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

画像Bが文字だけなら、その画像を使わずに画像Aの上に文字レイヤーを作って、その文字を入力するだけで綺麗に合わせることが出来ると思いますが・・・。
どうしても画像Bを使わなければいけないならば、合わせる前に白い部分を除去して透明化しておかないと無理そうですね。
他に方法があれば、どなたかよろしく^^

Q「エプソン株,ライブドア株」の株価は,いつに回復するのでしょうか??

エプソン株,ライブドア株ですが,9月20日以降,すごく下がっています。

このまま安いままで,継続して行くのでしょうか??下がり続けています。回復は,しないのでしょうか??

エプソンは,3520円で買いました。今(10月21日現在),2700円(安値)です。

ライブドアは,520円で購入しましたが,今(10月21日現在),419円(安値)です。

すごい損害なので,回復しないのでしょうか??
ライブドア社長の堀江さんは,「株主の株価を守る」とおっしゃいました。なんとかならないのでしょうか???

毎日,「また,株価が下がった」と,ため息をついて,落ち込んでいきます。

わたくしは,株価を見ずに,ほおっておくほうがいいのでしょうか??

株価は時勢のものであるし,どうしようもないことは,分かっています。
しかし,株は自己責任ですが,あまりにも損害が大きいので,お尋ねしました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

エプソン

 エプソンの買値が3,520円ならば、悲観する必要はないと思います。
 5,000円なら、買値に戻るのが何年or何十年先となるかもしれませんが、
 3,520円ならば、今後、十分、戻り売りの機会があると考えます。
 同社の問題は、会社側発表の業績予想に”信”を置く事ができないことです。
 狼少年型業績予想の発表を繰り返すようでは、機関投資家・外人投資家等から
 相手にされなくなるのでは、と心配しています。
 今、現在、突っ込み底と思いますが、今後、半年ぐらいは、底値固めと
 投資家の信頼回復が必要と思います。繰り返しますが、3,520円は高値掴みでは、
 なく、仕込む時期が早すぎたとお考え下さい。


ライブドア
 お手元に”ライブドア”というステレオがあるとします。
 ボリュームのつまみには”話題”と書かれいます。すなわち、”話題”を
 右に回して増量すれば、音は大きく(株価上昇)、左に回して下げれば、
 音は小さく(株価下落)なります。多くのネット投資家が、このステレオを
 利用しています。堀江社長の言動も”話題”の一つです。
 本来の株式投資は、ボリュームのつまみには”企業収益”と書かれています。
 株価は300円~500円のボックス相場と考えていますが、長期保有・資産形成に
 適した株とは考えられません。一部の話題型ステレオ愛好家の銘柄と考えます。

 
  ∧,,∧    では、では、がんばって下さい。
 ( ´^ー^)つ  

エプソン

 エプソンの買値が3,520円ならば、悲観する必要はないと思います。
 5,000円なら、買値に戻るのが何年or何十年先となるかもしれませんが、
 3,520円ならば、今後、十分、戻り売りの機会があると考えます。
 同社の問題は、会社側発表の業績予想に”信”を置く事ができないことです。
 狼少年型業績予想の発表を繰り返すようでは、機関投資家・外人投資家等から
 相手にされなくなるのでは、と心配しています。
 今、現在、突っ込み底と思いますが、今後、半年ぐらいは、底値固めと
 投資...続きを読む

Qjavascriptで画像を操作したいのですが・・・

今、私はホームページを作成しているのですがわからないことがあります。
初心者でお恥ずかしいのですが、サンプルなどを捜してみても見つけられません。
私がやりたいことは下記の通りです。


 画像1  画像2  画像3

           画像A   


 このようにならんだ画像を画像Aをクリックして


 画像2  画像3  画像4

 
 またクリックして

 画像3  画像4  画像5


 というように変化させていきたいです。
知識がないくせに無茶いうなと思われるかとも思うのですが、
本を買って勉強を始めた段階なので許してください。どなたかお助け下さい。

 

Aベストアンサー

簡単なサンプルスクリプトです。
工夫次第でもっと短く簡単に出来ると思いますが、これが基本的な動きとなります。
参考にしてください。


<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
var i = 0;
var j = 1;
var k = 2;
function change_image(){
<!--
//表示する順番に画像ファイル名を記述
var img_src = new Array("1.jpg","2.jpg","3.jpg","4.jpg","5.jpg");
i++;
j++;
k++;
//番号が画像の数になったらカウントを0にして最初に戻る
if(i==5) i=0;
if(j==5) j=0;
if(k==5) k=0;
//画像のSRCを設定する
document.img1.src=img_src[i];
document.img2.src=img_src[j];
document.img3.src=img_src[k];
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<IMG SRC="1.jpg" name="img1">
<IMG SRC="2.jpg" name="img2">
<IMG SRC="3.jpg" name="img3">
<BR>
<A href="javascript:void(0)" onClick="change_image()"><IMG SRC="b.jpg"></A>
</BODY>
</HTML>

簡単なサンプルスクリプトです。
工夫次第でもっと短く簡単に出来ると思いますが、これが基本的な動きとなります。
参考にしてください。


<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
var i = 0;
var j = 1;
var k = 2;
function change_image(){
<!--
//表示する順番に画像ファイル名を記述
var img_src = new Array("1.jpg","2.jpg","3.jpg","4.jpg","5.jpg");
i++;
j++;
k++;
//番号が画像の数になったらカウントを0にして最初に戻る
if(i==5) i=0;
if(j==5) j=0;
...続きを読む

Qヤフーの株は,昨年の12月30日から,どんどん下がりますが,なぜでしょうか?復活は,見込み無しでしょうか。

ヤフーの株は,昨年の12月30日から,どんどん下がりますが,なぜでしょうか?
ヤフーの株価の復活は,見込み無しでしょうか。

ライブドア株以降,IT株(インターネット株)はすべてだめでしょうか。

ヤフーは,株を分割したのがいけないのでしょう。

たまたまインターネットをしていて,ヤフーは世界に通じるのに,株は下がるのみで,ふと疑問に思いました。

わたくしは,,ヤフーは,発展すると思いがちです。
株価がさがるので,皆様,株主の方から見ると,ヤフーは見込みがなく,だめなのですね。

不思議です。

教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

4689ヤフー(東証)は、ジャスダックと同じ動きをします。

ジャスダックは、2006/01/20より、もう既に危険な下げを警告していました。

新興、ITの場合、ジャスダックとほぼ同じ扱いをされる。これに注意します。

元々、新興は、PERにプレミアムを+しすぎていて、
利益の割りに買えないぐらい高かったのです。

冷静に判断すれば、その利益でこの株価はおかしい。
この事実に気が付きます。(企業の価値)

>わたくしは,,ヤフーは,発展すると思いがちです。
私も特に利用させて頂いています。発展すると思います。
しかし、現在の株価でホールドしたいとは思いません。

>株価がさがるので,皆様,株主の方から見ると,ヤフーは見込みがなく,だめなのですね。

いいえ。
恐らく、未だここの企業の価格ではない。
こう考えていると思います。

この企業は良く知っている。
喜んで全力で買える。
もちろん、失敗したら自己責任であきらめよう。

株とはこう言う物だと思います。

海の物とも、山の物ともつかない「ヤフー」
投資対象になるのは、来年以降だと思います。

4689ヤフー(東証)は、ジャスダックと同じ動きをします。

ジャスダックは、2006/01/20より、もう既に危険な下げを警告していました。

新興、ITの場合、ジャスダックとほぼ同じ扱いをされる。これに注意します。

元々、新興は、PERにプレミアムを+しすぎていて、
利益の割りに買えないぐらい高かったのです。

冷静に判断すれば、その利益でこの株価はおかしい。
この事実に気が付きます。(企業の価値)

>わたくしは,,ヤフーは,発展すると思いがちです。
私も特に利用させて頂...続きを読む


人気Q&Aランキング