No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ベンゼンの構造はご存知ですよね?
ベンゼン環とはそのベンゼンと同じように、6個の炭素が環状構造をしていて、その内の3つの結合が二重結合である物を示しています。
通常の二重結合は反応するとき、片方の結合を切断し反応する原子との結合を形成します。これを付加反応と呼びます。
ベンゼン環にも二重結合があるので、付加反応をしそうなのですがベンゼン環の二重結合は隣の単結合と共鳴しており、非常に安定なため反応性に乏しく付加反応は起きにくいのです。
ですから、付加反応より置換反応が起きやすくなってしないます。
置換反応とは、ベンゼンの水素原子が他の原子に置き換わる化学反応です。