全く仕事をしていない富裕な専業主婦の方が羨ましくて仕方ない時があります。子供がいても小綺麗にしているし、気持ちにもゆとりがあるように見えます。
私は主人と二人暮らしなんですが、バイトくらいはしないと今の生活は維持できません。周りからは分かりにくいそうですが、常に気持ちにゆとりがなく、バイト先でも都合よく使われているだけだという感情を抱いてしまう事があります。
40歳手前でこんな事を考えるのは稚拙だと思いますが、今の世の中子持ち世帯を少し優遇し過ぎなように感じます。
バイトで稼いだお金は自由にはなるものの、高価な化粧品代にほぼ消えてしまいます。趣味とかは特になく、食と美容だけが自分の興味関心事です。
化粧やネイルをしっかりする事でなんとか自分を奮い立たせているのですが、それが最近なんだか虚しくなってきました。前の職場では浮いた存在で虐められた事もありました。
バイト代ももう少し賢い使い方をすべきなのか、色々考えすぎて、わからなくなってきました。
アドバイスをください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
化粧代は収入に見合ったものを選ぶべきだし
生活も収入に見合った生活をみんなやってます
高いバックを持ってるからお洒落にお金をかけてるかはその人の趣味であって周りから見ると外見だけであって中身がしょぼいとすらおもいます
結局男性の嫌いな厚化粧と同じかと見栄えを装うのが女同士の戦いみたいですが男からみるとそうゆうのは嫌いですね
子育てに優遇ですが
昔の時代は貧乏な家庭が多くて貧乏な子供が当たり前で
毎日同じ服を着て靴下すら履かない子供がいましたが
今はある程度収入が増えそうゆう子供は見なくなりましたが
今でもそうゆう家庭があって親に支援ではなくて子供が学校や友達を普通にできるような支援です
なので貴方の質問も周りの目を気にしての装いであって本来は困ってないのだけど相手との比較で悩んでると思いますが
他で条件で勝負する箇所がいくつもあるとおもいます
同世代の男性からよく嫌われます。
ブランド志向の厚化粧、ただ、それだけで人格まで判断されたくないですね。
ただ、40近くなって、それではイタいので、もっと勉強をしたりして自分磨きをしないとは思っています。
No.8
- 回答日時:
上品を忘れてはいけない。
品格を忘れると多くを失う。
運は品が好き。
品のあるところに、運は自然と集まるもの。
挨拶やマナーや言葉遣い。
少しくらい口が悪くても、上品な態度があれば、どこか許されたり、流れを変えることができる。
気品を持つことはとても重要で、下品な人は成功もしないし、幸運にも恵まれない。
一瞬の運はあっても、チャンスを一回つかんでも、逃してしまう人の多くは品がない。
品を忘れないようにするだけで、人生は好転する。
自分の服装や外見。
言葉遣いや態度。
品があるか確認してみるといい。
品がないなら変えてみるといい。
物を買うときも、物事を選ぶ基に「品があるかどうか」という視点を持って判断してみるといい。
また人間の体を形作る、約60兆個の細胞。その一つ一つの中心に、小さく折り畳まれ収まっているのが、われわれの「設計図」ともいうべき遺伝子です。
「遺伝は、人間のあらゆる部分に関わっています。もちろん環境次第でその現れ方には個人差が生じますが、体の特徴や病気だけでなく、心の様々な働きも、遺伝によって左右されるのです」
こう語るのは、慶應義塾大学文学部教授で、遺伝と環境の関係を専門とする安藤寿康氏である。近年、安藤氏の言葉を裏付けるような、驚くべき研究成果が相次いで発表されている。
2016年に米国ニューヨーク州立大学で行われた研究では、ある特定の型の遺伝子を持つ人に、不倫、そして「一夜限りの恋」の経験が多いという結果が出た。実は、この遺伝子は、興奮や快感をもたらす脳内物質「ドーパミン」に関係するもの。遺伝子のせいで、思わず「不倫の快感」を求めてしまう—そんな人も世の中には確かに存在するというのです。
「『体は遺伝だが、心は遺伝ではない』と考えたがる人は少なくありません。しかし、心も脳の働きの表れである以上、顔つきが親に似るように、親からの遺伝によって影響を受けるのは当然なのです。
たとえば、知的能力も遺伝の影響が大きい。脳の中で知能に最も関係が深い前頭葉の表面積や厚さ、密度は、約80%は遺伝の影響を受けます。環境に大きく左右される学童期の成績でさえ、遺伝の影響がおよそ50%と最大の要因になっている。どんな子でも勉強さえすれば東大に行けるかというと、残念ながらそう甘くはないということです。
IQ、つまり分野を問わず頭を使うことの得意・不得意も、およそ60%前後が遺伝の影響を受けると考えられています。しかも、年齢を重ねるほど遺伝の影響は大きくなっていきます」
幼い頃は神童と呼ばれた人が、大人になるとすっかり普通の人になってしまった、という話は珍しくない。歳を重ねるにつれ、人は親から受け継いだ運命に沿って生きるようになる、ということなのだろう。
「努力する才能」も遺伝する
ただし、人間の遺伝子に書き込まれている遺伝情報を全て解読する「ヒトゲノム計画」が完了した現在でも、たとえば「数学が得意になる遺伝子」や「英語が得意になる遺伝子」が発見されているというわけではない。東京大学大学院教授で、分子生物学者の石浦章一氏がこう説明する。
「仮に、数学が得意な父親と苦手な母親の間に、数学が得意な息子が生まれたとしましょう。でも、コンピュータを使ってこの一家の遺伝子を詳細に調べても、父親と息子にあって母親にない遺伝子というのは、意外と見つからないんです。
これは、頭のよさが数百、数千というたくさんの遺伝子の組み合わせによって決まるせいだと考えられます。ですから、特定の遺伝子が原因で起こる病気などと比べれば、後天的な要因も大きいのではないでしょうか。
むしろ、一つのことをじっと考え続ける持続力や集中力などの能力が遺伝することの方が、学業には関係しているのかもしれません」
たとえ知能そのものが完璧に遺伝するわけではないにしても、「辛抱強く勉強する才能」まで遺伝で決まってしまうのだとしたら—結局のところ、それすら持たない凡人には、逆転の余地はないのだろうか。
「芸術的才能は後天的なもの、つまり練習でなんとかなる。例えば、何年か音楽の勉強をした後では、脳の中の音を処理する部分が広がるということがわかっています。音痴の家系というのもまず見当たりません。
それに、発想力も遺伝では決まらないといえるでしょう。一般的に、20~30代でピークを迎え、だんだんと衰えてゆくような能力は後天的に鍛えられるものだと考えられます」(石浦氏)
事実、絶対音感は才能のあるなしにかかわらず、6~8歳頃までの訓練によって身につくか否かが決まるという。日本人には「勉強は努力、芸術は才能」というステレオタイプも根強い。だが専門家たちの意見を総合すると、どうやらこれは正反対—「勉強は才能、芸術は努力」と言ったほうが、遺伝的には実情に近いようである。
遺伝的に優れた人、優れてない人、のどちらかと一緒になるかの違いです。
No.6
- 回答日時:
こんな所で愚痴ってもしょうがないでしょう
自分なりに楽しみを見つけることですよ
No.1
- 回答日時:
お疲れ様です。
^^心の放電をされた方が良いかもしれませんね^^
充電ではなく、溜めすぎたものを放出する放電です。
何も考えずーーー
温泉でゆーーーーくり
気分が落ち着いて、為替が落ち着いたら株式投資など給与以外の副収入を考えてみた方が良いかもです。
今のままでは10万入っても、20万入っても消費活動と日々に追われるでしょう。
であれば、株主配当や株主優待で気持ち的にも楽に考えられる手段を目指してもいいかもです。^^
確かにリスクはありますが、心の栄養は他人様が持ち込むものより自分自身が達成するものでもありますから^^