![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
我が家の場合ですが。
小さいバケツ位の大きさで話を進めます~
-----------------------------------------------------------------------------
初めに大さじ2位の塩を300mlの水で煮立てて冷まします。
バケツにぬか床の粉を入れて塩水を徐々に足し、いい感じなるまでコネます。
「にがり」をお持ちなら、少しだけ入れます。
ぬかカラシは、この段階では入れません。
野菜クズ
「ニンジンの皮・セロリ・大根の葉っぱ・カブの葉っぱ・
生姜(洗ってぶつ切りにしたもの)・唐辛子丸ごとを4~5本・等」
を初めに漬けます。(かつおぶしの欠片とかもグットです。
2~3日位放置します。
野菜クズの味をみて、塩加減を調べますです。
塩が足らないようでしたら、直接ヌカ床に振り掛けコネます。
次にぬかカラシを少し入れて、ぬか床完成~
野菜クズは、見た目でマダ行けそうなら、そのまま漬けておきます。
-----------------------------------------------------------------------------
キュウリ・大根(縦に長く切る)・カブ(包丁で頭をXに切っておく)
等をぬか床の塩加減の兼合いをみながら、塩を擦りつけます。
2~3日放置で完成。(たまに掻き回してね)
ぬか床の寿命は、大体一年くらいだと思います。
(まあ、人の気分によりけりですが。)
我が家では、新しいぬか床を作る際に、
古いぬかをおにぎり一個分位、足してから再作成しますです。
PS
ぬか床に水分が溜まってくると思います。
邪道ですが風呂用のスポンジを買ってきて、水分吸い取り用に載せてます。
気分的にアレな場合
ぬか床の表面を斜めにして、底が見える位の隙間を作っておくと
そこに水分が溜まりますので、それを捨てます。
しかしながら、捨てすぎに注意です。
ぬか床がカラカラになります。(まあ、大根とか漬けておけばスグ復活しますが。
長文、長々とすみませんでした。
No.5
- 回答日時:
#4です。
昆布の量ですか?
あんまり意識してないですが、適当にはさみでジョキジョキと。
そんなにたくさんではないですよ。
ダシがらじゃないので、少量でもそれなりに旨味が出ていると思います。
丁寧に解説しているサイトがあったので、ご参考まで。
参考URL:http://www.eonet.ne.jp/~pcpocket/sub002.htm
No.4
- 回答日時:
うちでは唐辛子、昆布、卵の殻などを入れています。
唐辛子、昆布は最初から入ってましたが、それだけでは足りないことがわかっていたのでさらに足しています。
それでも最初の何回かは物足りませんでしたが、時間と共にあの独特の風味が出てきました。
ポイントは漬ける前の塩もみですね(野菜にもよります。うちは胡瓜がほとんど)。
たぶん浸透圧の関係だと思うんですが、しっかり塩もみすることでぬかの風味が野菜に吸収されやすくなります。
ありがとうございました。こんぶはどれくらいの量を足されますか?だし、というか風味がまったく感じられないので相当足さないといけないのかな?
No.1
- 回答日時:
それって、ぬか床が若いから、というのもありますよね。
すこし時間をかけてあげるのがいちばんです。だしをとったあとの昆布、しょうが、ビールがいいというのもありますよね。失敗だったのは、ヨーグルト!これだけはやめましょう。(笑)
>失敗だったのは、ヨーグルト!
いろいろ試されているんですね。たまたまビール酵母が粉末であったのでそれを入れてみました。
あとにんにくひとつぶを四つに割っておしょうゆをちょっと垂らしました。おいしくなってくれるといいな、それだけでごはんが進みますよね!ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- 食べ物・食材 ぬか床に入れたほうがいいもの 足すべき調味料などあれば教えてください。 漬ける野菜などのおすすめもあ 5 2022/06/10 15:43
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- お菓子・スイーツ お菓子とかに含まれるアルコール入りのお菓子チョコレートや洋酒と書いてあるパンなどを見かけます。 自分 3 2023/02/01 18:56
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- ダイエット・食事制限 最近ダイエットを始めた女子高生です!栄養、ダイエットの知識に詳しい方に教えてもらいたいです!夏休みに 4 2022/07/28 14:44
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
浅漬けの素の液は何回くらい繰...
-
浅漬けの素で作った漬物は何日...
-
ぬか床にビオフェルミン?
-
ぬか床が臭いんです!
-
「ぬか床の匂いについて」ぬか...
-
ぬか床に、からし粉を入れすぎ...
-
白菜の漬け汁がにごってしまっ...
-
昔ながらのしょっぱいたくあん...
-
ぬか漬けがおいしくないのです・・
-
浅漬けについて
-
ぬか床 一度は熟成して白い酵母...
-
漬物を克服するためには?
-
ぬかみその表面が黒くなります。
-
ぬか床に入れる名わき役たちっ...
-
ぬか床って腐りますか?
-
密閉は禁?ぬかみそセメダイン...
-
糠床の水抜きについて……。
-
ぬか漬け
-
肥料用ぬか、漬物用ぬかどうち...
-
ゴーヤは好きですか?
おすすめ情報