日本が大学進学率で、韓国の3分の2で良いわけがないでしょう。それで良いと言うなら、勉強する事に価値がないと言うのと同じです。
大学進学率を上げるには、授業料の安い公立校を増やせば良いですが、今の御時世では、予算の制約が有り、無理でしょう。
幸い、今では予算を掛けずに進学率を上げる方法が有ります。公立のインターネット大学を作れば良いですよね?
ネットの大学なら、予算が掛かりません。新たに大学の校舎を新設する必要が無いからです。
大学など高等教育機関での教育は、国の将来を担う人材育成のために重要な役割を果たす。アメリカや韓国に比べて日本の進学率はなぜ低いのか
米国や韓国に比べ際立つ低さ
大学進学率は短大を含め64%
日本の大学進学率は54.4%だ。短大まで含めると64.1%になる。
ところが、この値はアメリカでは88.3%という高さだ。アメリカは日本よりずいぶん高学歴社会だと驚く。
さらに驚くべきことに、韓国では大学進学率は95%にもなる。
大学など高等教育機関での教育は、国の将来を担う人材育成のために重要な役割を果たす。
だから、アメリカや韓国に比べて日本の進学率がなぜ低いのか、その原因を真剣に考える必要がある。
原因の一つとして、日本で大学進学が経済的に見て合理的なものかどうか、ということがある。
生涯賃金を単純に比較すると、大学に進学することは経済的に割に合うように思われる。しかし、問題は、大学進学に要した費用を取り戻すまでに日本では非常に長い時間がかかることだ。、
50歳代の半ばまで取り戻せない可能性があるのだ。

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
一つに韓国の率が高いのは、就職が狭き門で最低でも、名門大卒で大手企業でないと結婚も家も持てないという事情がある。
率の問題よりは質だと思う、しかしそれも、日本と比べ韓国が残念ながら上だ。
私は韓国は嫌いだが、国内の就職難で海外へとの事情もあるが、その積極性と語学力は認めざるを得ない。
https://toyokeizai.net/articles/-/375570
No.8
- 回答日時:
進学率など競っても意味ないのでは?
大学入って、バイトと遊んでるだけでも卒業できる現状では大学として意味がないです。
ちゃんと「学問」させるシステムを整えなければ人材は育ちません。
形だけの大学生では意味がないのは、現状でも同じでしょう。日本の大学は留年率が外国の大学に比べて低いです。つまり甘やかされています。

No.2
- 回答日時:
大学は、質でしかないので
ソウル大学が54位、東大が35位なら
まだ、日本の方がマシだとは思います。
https://eleminist.com/article/1709
ま、どんぐりの背比べですけどね。。。
京大は負けているようですし。。。
今まで新しいビジネスを生んでこなかった
日本の大学が良いとは思えませんが。。。
ここ何十年もバブル弾けてIT社会以降
国難続きですからね。
進学率上がった割に景気は上がらないですよね。