A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.10
- 回答日時:
気にしても過去は変えられない。
近未来では恥ずかしい行為であっても、遠い未来では文化が変わっていてそうでもないかも知れない。
例えば、現在においてヘアーヌードなど普通だが、以前はわいせつなものとされ逮捕されていた。
普通の人はたぶん昔があるから今があると考えていると思う。
父、母、そのまた父母が居なければ自分は存在しないのは確か。
しかし、今日の積み重ねが、昨日になり去年になるという現実から時間の流れは未来から過去へと進んでいるとも考えられる。
明日人類が滅亡したら、たとえあなたの恥ずかしい写真が残っていたとしても見る人が居ない。
なにも恥ずかしがることは無いと思います。
No.9
- 回答日時:
>数千年後ならどの人生もそんな差はないと思われますか?
そんな先でなくても、他人の人生を生きたことがないのですから、比較しようもありません。
加えて、仮に今現在は人から批判されるようなことが後までも批判されるようなものでもないでしょうし、逆に今称えられていることが、後には悪の権化のようになったりもするかもしれません。
>世の人に笑われようが気にしませんか?
これも同様です。今であっても、気にしません。
ある物事一つとっても、笑う人もいますし、共感を覚えるという人もいるでしょう、たたえる人もいるかもしれません。 他人がどう受け取るかは他人の勝手であり、コントロールできるものではないかと思います。
逆に私自身も人のことはわかりようがありません、あくまで自分の主観でとらえています。
「いい記録」「恥ずかしい記録」はあなたにとってもものでしょう。
それは多くの場合、他人にとっては「さほど関心のないもの」になるかなと思います。
No.7
- 回答日時:
主様のおっしゃることはいわゆる「しがらみ」というものですね。
身も蓋もないこと言ってしまえばどんな職業についていようが人間関係がある以上他人を笑うような暇人はいますが、そういう人達も100年以上経ったら生きてません。少子化のこの時代、自分の血筋だって途絶える可能性も十分あるわけで、途絶えたら自分の小さな功績も黒歴史も語り継がれることもなくなります。
教科書に載るような功績を残した、あるいは馬鹿なことした人ならわかりませんが、そうでない一般人である以上載りませんので後世の人は自分の存在すらわかりっこないのです。そもそも現代ですら平安時代の誰彼がどうした、とか学生卒業してから覚えてる方々はどれだけいることやら、ですよ。
後世の人に笑われるかどうかなんて気にして生きていません。
どうやって生きていようが皆同じ寿命のある人間。
そこに差はないと思っていますよ。
もしご自分が屈辱的な恥ずかしい動画を残した人なら気にされますでしょうか…?
もしくは数千年後ならみな一緒なのか、、
ご回答頂き感謝致します。ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
現代に生きている人が見ても、数千年後に生きている人に
見られても、恥ずかしい生き方はしていません
No.4
- 回答日時:
「自分を知ってる人がいない時代に後世の人に笑われようが気にしませんか?」
生きてるうちは気にするけど、未来の事なんて分からないし、数千年後に思念体だけあったとしても、物理的に干渉出来なかったら、どうしようもないし。。。
逆に、干渉されないし。。。
生きてても、生きてなくても、悪口は言われるものだと、個人的に思ってるので何とも思わないですね。。。
ご回答頂きありがとうございます。
数千年後に素晴らしい動画に出てるのが自分でも、笑われるような対象が自分でも大きな差はないのでしょうか、、?
可能な限り前向きに、今を大切に生きていきます。
No.3
- 回答日時:
何度も同じ質問をされているようですが……
死んでしまえば恥も外聞もありません。
しかも2000年もたてば、単なる考古学や歴史学の世界ですよ。
そんなことを気にしていたら、人生楽しめません。
あと50年幸せに楽しく暮らせたら、1000年,2000後にもし自分の恥ずかしい記録(万が一酔っ払った時などに、無意識に恥ずかしい屈辱的な動画を撮って見ず知らずの人に送っていたりなど)が流出しても考古学の世界だからもう気にしなくていいですよね、、?
おっしゃる通りです。悩みすぎて今全く人生楽しくないです。
今を大切に恥ずかしくない真っ当な人生を一生懸命歩んでいこうと思います。
No.1
- 回答日時:
> あなたの記録がネットに残っています。
一般人全員の記録を残すとなると膨大な装置が必要になると思いますが、仮に残っていたとしてもそれを見て笑われたとしても気にしません。
そもそも一般人の人生や記録なんて誰も興味を示さないと思います。
気にされないのは、自分を知ってる人が生きていない未来なら自分の歴史も自分ではないようなものだからでしょうか、、?
万が一、風変わりな変わってる恥ずかしい屈辱的な動画だったら残ってしまうのではと思えてしまいますが1000,2000年後なら気にする必要もないのでしょうか(´-`)