キエフ大公国のウラジーミル1世の苗字を教えてください。
調べてみると、Владимир Святославич/ウラジーミル・スヴィアトスラヴィッチとあったりするのですが、
父親が、スヴャトスラフ1世/Святослав Игоревич/スヴィタスラーフ・イーガリェヴィチとあり、
祖父が、イーゴリ1世/Игорь Рюрикович/イーゴリ・リューリクとありました。
スヴィアトスラヴィッチは、いわゆるロシア語等の父称にあたるものなのでしょうか?
リューリクが苗字なのでしょうか?
それとも、この時代、この文化圏では、苗字は無いものなのでしょうか?
詳しい方、教えてください。