ADSLモデムのブリッジタイプ
VoIPアダプタのルータタイプってありますが
ブリッジタイプとか、ルータタイプって
どういう意味なんでしょうか?
ブリッジとか、ルータの意味はわかります。
ですが、ADSLモデムでブリッジとか
VoIPアダプタで、ルータとか
なぜADSLモデムでブリッジタイプとか
ルータタイプっていう区別があるんでしょうか?
1 ブリッジタイプ、ルータタイプ の意味
2 ADSL、VoIPでブリッジ・ルータタイプというのは
一体どういう働きがあるのか?
この2点に着目して、ご回答いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1 ブリッジタイプ、ルータタイプ の意味
PC(PPPクライアント)-モデム-(adslライン)-局側モデム-PPPサーバ
ブリッジタイプは、イーサネットをADSLにブリッジする機能のみを提供します。したがって、PPPoEパケットは、モデムの外側で見た場合、変わりません。
PC-ルータタイプ(PPPクライアント)-(adslライン)-局側モデム-PPPサーバ
ルータタイプはLANからNATを通して内部でPPPoEの処理をしてADSLにパケットを流します。したがってルータの外側ではPPPoEは意識することはありません。(例外としてPPPoEブリッジ機能が搭載されていることがあります)
2 ADSL、VoIPでブリッジ・ルータタイプというのは
一体どういう働きがあるのか?
adslとVoIPで分けて説明します。
adslにおいてブリッジ・ルータタイプというのは、上記で説明したとおり、PPPoEパケットをどちらが処理するかと言うことにつきます。
VoIPでは、もっと根源的なもので、現在の家庭向けのVoIPは、1接続に対して1仮想回線のみ使えるようになっています。なぜなら接続・通信ポートが固定されているためです。以上を踏まえて、
VoIPでルータタイプを選ぶと、ブロードバンドルータで直接VoIPを処理できるため、接続について考慮する必要がありません。ブロードバンドルータの設定のみです。
VoIPでブリッジタイプを選ぶと、VoIP対応のブロードバンドルータを別途用意するか、ブロードバンドルータの設定で内部にパケットを通過させる必要があります。(最近のブロードバンドルータではその設定を自動的に行うUPnPが利用できることが多いため、難易度は下がっています。)
ちなみに、NTTのフレッツADSLでは、以下のような接続でも複数のプロバイダを利用して複数のIP電話回線が正しく動作します
UPnP対応ブロードバンドルータ-VoIPアダプタ(UPnP対応)-電話機
|
ハブ-ブリッジタイプADSLモデム-(ADSL回線)
|
UPnP対応ブロードバンドルータ-VoIPアダプタ(UPnP対応)-電話機
No.1
- 回答日時:
かんたん無線LAN/無線LAN導入
http://www.kyoto-inetbb.jp/faq/faq_hard.html#Q4-13
Q.モデムのルータータイプとブリッジタイプの違いは何ですか↑
参考URL:http://cn1247649.noblog.net/blog/a/10027268.html