一軒家、ゴミ捨て場掃除当番について。
一軒家に住んで5年になります。年に2回ほどゴミ捨て場の掃除当番が回ってくるのですが、当番表を回す時間やタイミングに悩むことがあります。今のところ回した先から何か言われたことは無いですが…
ちなみにうちのとこは月曜日から日曜日まで1週間交代になり、ゴミ自体は月から金までの収集なので、日曜日に当番表が回って来ます。
一つ前のお宅はたいてい日曜日の夕方に回して来ます。時々、日曜日の午前中だったり、月曜日の朝だったり…。
ピンポンを押して渡すわけではないので、私は日曜日の朝にはお隣の玄関に置いて来ています。早めにわかったほうがいいかな?と思って。あまり夕方に置くと外に出ないでしょうし、気づかない恐れもありますし…(こちら北海道で玄関フードというものがあり、雨や雪にさらされる心配はないです)
日付と名前を記入するようになってますので、表を回したからと言って、日曜日までは自分の担当だと思って回しています。
このように当番がある地域にお住まいの方、参考までにいつの何時頃回してるか教えて頂けませんか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
この地区は大体半年に2日当番があります。予定表(ほぼ決定)が年始にプリントされて各家に配られていますが、我が家では、自分が終ったら、出来るだけ早く回します。
普通の可燃ごみは週2回ですが、当番はありません。収集の方が綺麗に持って行ってくれますし、出される方々もビニール袋にキッチリ入れていて、乱れや汚れはありません。