重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

KAKENのみかたを教えてください。
研究成果の数のおおいすくないなど

質問者からの補足コメント

• ごめんなさい。私はご教授に研究室をえらぶときにはKAKENを使うとよい
    といわれました。

A 回答 (4件)

研究室を選ぶ際の情報源(のひとつ)としてKAKENを使う、という事ですか?

学部学生が4年生の卒業研究を行うための研究室選び、という事も考えられますが、ここは大学院のカテですから、大学院で別の大学に行く際の研究室選び、という事でしょうか。
こう言った背景を明確にしないと、的確な回答は付きませんよ。

他の大学の大学院に行くにあたっては、現在の大学の指導教授が、
『この分野であれば○○大学の××教授が詳しいので、××教授の研究室に行きなさい』
などと言った話があるのが普通です。
もちろん、現在の指導教授と××教授は、似た研究をしているので、少なくとも会えば挨拶をする程度には知り合っているはずで、事前に、今の教授から××教授に
「うちの△△という学生が先生の研究に興味を持っていて大学院では先生の所へ行きたいと言っている。大学院入試を受けさせるので、もし合格したらよろしく」
と、仁義を切っておくものです。

それとも、全く異なる分野の大学院へ行く、という事でしょうか。
とすると、そのような進学自体、本来であればあまりお勧めは出来ませんが、もしそうであるならば、現在の教授が進学先の分野の状況を知らないので、KAKENに頼る、という事はあり得ますね。

>例えば,論文がすくないひとは避けますか?
論文数は、重要な指標の一つです。しかし、KAKENで出てくるのは、その科研で採択された(補助の対象となった)研究テーマに関係する論文だけです。有能な教授は、テーマも複数持っていることが普通です。とすると、その科研の研究課題に直接関係しないテーマについての論文数は、KAKENだけではわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

はいありがとうございます。

kakenで何を見たいのですか?

検索したいキーワードを入れれば、関連する情報が出てくるので、それを見ればいいだけと思いますが・・検索結果には、関連する論文数なども出てきますよね・・・
    • 0
この回答へのお礼

例えば,論文がすくないひとは避けますか?

kakenで何を見たいのかがよくわからないから、もうちょっとちゃんと意図が伝わる日本語で質問しないとダメですね。

教授に指導を受ける立場の人なんでしょ?
lineのノリみたいな曖昧な質問を第三者にいきなりしても何がどうしたいのか全くわかりませんよ。
    • 0

自分でわからないなら見なくていいんじゃない?

人に聞くような内容じゃないし。
    • 0
この回答へのお礼

いいえ、私は教授からKAKENを使いなさいと指導されました。