秘密基地、どこに作った?

アルバイトで事務をしているアラサー女です。
今の職場にきて半年ほど経つのですが、残業が多くて悩んでおります。

そこで会社の一番偉い人に残業をしたく無いことを相談したいのですが、どのように説明すれば良いのか分かりません。

うちの職場はバイトでも殆どの人が30分から2時間くらい残業していくのが当たり前の空気で、常に忙しいので残業して全ての仕事を終わらせないと帰れません。

私も最初は残業を断り切れずに我慢していたのですが、ここ最近家に帰ってゆっくりする時間もなく、バイトなのにこんなに残業するなんてと不満が募り残業するのが辛くなってきました。

時短や定時ピッタリであがる人は全員お子さんがいて、子供の迎えなどを理由にしていますが私は独身で年齢も若く実家暮らしなので、周りに納得してもらうような理由が思いつきません。

ちなみに、職場はチームごとで仕事をしているのですが、私がいるチームが一番仕事が多くて忙しく残業が多いです。そして人手不足でもあります。
正直他の部門に移れば今より多少早く帰ることができるので、出来ればチームを移りたくも思っています。

なるべく波風立てずに残業を断るにはなんて説明したら良いでしょうか。
稚拙な質問で申し訳ありません。

A 回答 (4件)

他にもっと条件の良いアルバイト先を探してはいかがでしょうか。

• 0

時間ぴったりで上がれる人もいるんですね!

その方達は、あなたより業務量も少なくしてもらってるのかしら。
うちの会社も、受け持っている仕事のチームによって業務量が異なるため、早出残業をしていたり、暇で手持ち無沙汰な人達がいます。なので、その環境が自分の希望にそぐわない場合、もっと業務量を減らしてほしいや増やしてほしいは交渉の価値はあります。

家庭環境で、早く帰宅しないと生活が回らない旨を説明し、もう少し業務量が少ない部署に異動させて貰えないか言うしかないでしょう。但し、上司もすぐ動いてくれるかわからないし、周辺の状況のタイミングなどもあります。希望通りになるとしても、時間がかかる可能性が高いので、我慢して我慢しての上でなく、早めに伝えておくことがお互いにとってもベターだと思います。
    • 0

いきなり残業をなくす交渉をしようとするから、どうしたらいいかわからなくなるのです。

まずは「残業が多くてシンドイっす……。社長、どうにかしてくれないですかね」という相談レベルからスタートすればいいのです。

あなたはSOSを出す側、会社の偉い人はそのSOSを聞いて解決する側、です。

解決方法まで踏み込んでしまっているから悩むのです。

解決方法はいろんな方法があるはずです。

同じ部署のスタッフに、あなたは定時で帰らせるように言っておくよ、とか言ってくれるかもしれないし、
じゃあ人員補充するわ、で終わるかもしれません。
ほかにも方法はあるでしょう。
私には具体的にわかりませんが、少なくともそれはあなたが考えることではないのです。

ともあれ現状だとキツイんだってことを伝えることが必要です。

現場からSOSが出ないと、偉い人は「みんな喜んで元気に働いている」って思ってるかもしれません。

「みんな、残業しんどいだろうけど何とかがんばってくれ」と思っているとは限らないのです。

「なーんだ、残業しんどかったんだ、言ってくれればどうにでもなるのに」だったりするかもしれません。

だから、まずはその勘違いを正すために「現状だとシンドイ」と伝えるところから始めましょう。

もちろん、「何とかいままでどおりがんばってくれよぉ」というつまんない返事が返ってくるかもしれません。

でも、ともあれその反応によって、次の手を考えればいいのです。
    • 0

犯罪企業の奴隷になる必要はありません。

堂々と定時で帰ってください。

今や正社員ですら、定時に帰り深夜の仕事は
パートに任せる異常な国家です。

犯罪者を付け上がらせるだけです。
    • 2
この回答へのお礼

堂々と定時で帰れるような、周りに波風立てない理由はなんと説明したら良いでしょう。

面接の時にはこんな残業するなんて説明無かったので話が違う…と今では思います。