車検に出した時、エアコンコンプレッサーからオイルが漏れているから交換した方がいいと言われました。
コンプレッサーを交換することを勧められましたがかなり高額だったこともあり、今回は直さないことにしました。
今はエアコンが効いていてもいずれ効かなくなると言われました。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、
① コンプレッサーのオイル漏れとは目で見て確認できるものなのでしょうか。本体かそれ以外の所から漏れることもあるみたいですが、確認する方法を教えてもらえませんでしょうか?
② 今の状態(エアコンはまだ効いているが、オイルはもれている)であればオイル漏れ防止剤を入れてみようと思っているのですが、適切でしょうか?適切でないならばその方法が知りたいです。
長くなってしまいましたが、以上のご回答よろしくお願いいたします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
①目視で確認は出来ます。
例えばエアコンを使用すると水が出るので床面が濡れているのが分かりますよね。オイルだっ
て床を見れば漏れているのが目視で分かりますから、床を見
て判断しましょう。
②不適切です。素人がやるべき事ではありません。
オイル漏れ防止剤は、オイル漏れを防ぐために使用する物で
すから、既にオイル漏れをしている時に使用しても意味があ
りません。
例えばパンク補修剤がありますが、パンクをした時に注入を
すれば一時的には走行が出来ます。でも確実にパンク修理が
出来たのではありませんから、GS等でパンク修理をするし
かありません。パンク補修剤を使用した状態で高速道路を走
行すると、必ずバーストします。
例えが違うかも知れませんが、これと同じ事です。
No.3
- 回答日時:
コンプレッサーのOIL漏れは、目視で判ります。
コンプレッサー本体の部品継ぎ目からOILが滲んで汚れていると。
漏れ防止剤はOIL漏れの初期なら今年は大丈夫かもしれません。
長期的に漏れを止める事ができるとは思いません。
使用した人の話では、1年持たないとかもあります。
効果があることも無いこともあるのでやってみてはどうでしょうか。
漏れ出すとガスの抜けも早まりますので、この夏を凌げたれラッキーくらいで使用するなら良いかも。
今後、2年以上使用するつもりなら、リビルト品への交換をお勧めです。
No.2
- 回答日時:
該当車種ろエアコンコンプレッサーに、リビルド品があるならば、交換した方がいいとは思いますよ。
コンプレッサーの周囲から、リークしているのは、目視出来るはずですが・・・。
冷媒は見えにくいので、冷媒のラインに蛍光色の薬剤を入れたはずですが、オイルは液体のままなので、見えたはずです。
オイルが漏れた原因が、シール不良ならば、防止剤の効果は限定的なので、添加剤で誤魔化す整備は感心しませんが、廃車間際とか、売ってしまうならば、そういう方法もあるみたいなので、でも、そんなのでいいんですかね?