A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.9
- 回答日時:
人は自分の性に合ったことしかうまくできない。
優しい人なら優しく振舞うのがいちばん良いだろうし、
厳しくしても人を惹きつける人もいる。
単に「厳しい方がよいか優しい方がよいか」で決められるほど人間は浅くないし甘くもない。
確かにその二択できめるのは難しいですね。
新人の頃のあの厳しさを乗り越えられたから今の僕がいるんだって自信になる人もいますから……
私は新人の頃かなり厳しい人についていましてね。元暴走族の総長だそうで。
それは厳しかったですけども、ある意味洗脳だと思いました。
厳しいのにたまに褒められると凄く嬉しい。
でも仕事は怒られてばかりで、まったくもって成長しませんでしたね。
ただ単に厳しいだけでもダメだと思いました。
優しいだけでもダメな時もありますね。
でも、優しくされて仕事が好きになってそれで活躍することもありますよね。
なので一言では決められないですが、それをあーでもないこーでもないと考えるのが楽しいし、そこに人間の面白さがあると思いますね。逆に面倒くささともいえますしね。
No.8
- 回答日時:
No.5です。
もしかしたら違うかも?ですが、若い女性には「自分が出来ることは、他人もできる!」と思い込んでいる節を感じておりました。
「ボーッとしてるなら、発注作業して下さいっ(怒)!!!」
こう部下を叱責していたのですが、部下は、そもそもが発注作業など教えられていないし、やり方もそのタイミングも、一切説明すらされていない状態で、ボーッとしてるならって、酷いなって…。
まさに、空気読んでやれよ!という場面ですが、実際は、部下が仕事をどこまで理解出来てい流のかすら、分かっていない。
自分は出来るから、部下も同じようにできると思い込んでいるがための「ボーッとしてるなら、(教えてもいない)アレやれ!」の叱責。
空気と共に、部下の進捗状況も、きちんと読んであげるべきだと思うのですが、若い子には…こういうことも、教えてあげるべきなんですかね。
新人は教えてもらってないことは出来ないので無理ですね。
社会人がながいと何かやることないですか?とか、教えていただけますか?とか
言えるのですが。それでもなかなか難しい。
人は自分が忙しいと、他人の暇をイライラしてしまう性質があるから、自分が忙しいのに早く帰っている人とか、みるとイライラしてしまう女性の方が多いです。
例えば家事でも、旦那がダラダラしてて奥さんがせっせと家事をしていると旦那にイライラするように、お互いに忙しいことを望む傾向があるかもです。
私はそんな人を見たら大丈夫!?仕事忙しいでしょ?なんかある?
って声をかけますが、それは新人にはむずかしいし、いちいち女性のイライラにつきあっても居られませんので。
もっと、こっち忙しいから手伝ってくれないかなって、可愛く言えればすばらしですが。
プラス新人に教えながらだとより素晴らしいですが、感情的になっているとなかなか女性の場合むずかしいかもですね。
No.5
- 回答日時:
今回、初めて優しく接したところ、こちらが戸惑ってしまうほど慕ってくれて、超絶可愛くてたまんないのです。
今後は、迷わず優しくですが、1つ気になることが。
今の若い子の中で、厳しいと冷たいを履き違えている子達が多いこと。
厳しいのも1つの方法と思いつつ、冷たいのは厳しいじゃないよ!と声を大にして言いたいのです。
ろくに仕事も教えず、それで出来ないと叱責。
これではね…
本当にそうですね。しっかりと教えてあげてからですよね。
先輩の器が試されます。
あと女性に多いと思いますが、ちょと偏見ですが、空気読めよって感じになる時があって、教えてあげなきゃ分かんねーよって思うんです。
社会人一年目なんて特に教えてあげないとって思いますが、空気読めよ常識でしょ?
それお前の常識だからっておもうんですよね
No.4
- 回答日時:
わたしはその人によるかな。
差別になる?なんても異論もあるのは確かですが。
しかし、ひとってみな違うもの。
ひとそれぞれによって対応を変える柔軟性も必要じゃないかなと。
みんな違うひとなんですから、接し方も変わるはず。
いや私も人によって変えます。
男性の場合は、説明する時、事実を分かりやすく、理論的に教えます。
女性の場合は、こうすればやりやすいよ!
そうそう!いいね!
みたいな感じで感情を乗せて説明します。
あと仕事を舐めている人には失敗するのを待ってから、諭すように教えます。
不安が強い人には、大丈夫大丈夫あとは自分が責任を持つから、と不安にならないように教えます。
などなど、私も試行錯誤しながらやっておりますが、たまに新人には厳しくして舐められないようにだとか、自分の権力、先輩風をふかしたいからとか、見ていて嫌になりますね
No.3
- 回答日時:
厳しくすると萎縮してしまって、いい結果が生まれないと思います。
新人はそれでなくても不安になっているので、優しく丁寧に教えてあげる方が近道だと思います。
私も賛成です。
萎縮してしまって頭に全く入らなくて、怒られた事だけが頭に残るのですよね。
しかし世の中それを理解していない人も多々いることも確かです。
舐められないように最初は厳しくしないとと、相手のことを思っての行動ではなく、自分が舐められないようにとの行動をとる人がいると思います。
新人に直接言わずに影でこそこそ、あの子ダメねとかいってしまうおばさん連中をよくみました。