A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
お勧めはV金10の素材の包丁です
今料理人が使う新素材で 扱いやすく切れがいいです。初心者からプロまで使える包丁です。15,000円前後の飾りが入ってるのはこのタイプです。
https://www.amazon.co.jp/%E3%80%90%E3%83%97%E3%8 …
https://www.amazon.co.jp/%E5%A0%BA%E5%AD%9D%E8%A …
https://www.amazon.co.jp/%E8%97%A4%E6%AC%A1%E9%8 …
No.7
- 回答日時:
ハイス綱かステンレスのVG10が扱いやすく切れやすいです。
鉄の本格包丁と硬度が同等です 最近の調理人が持つダマスカス(模様入り)はVG10です。
一体型のオールステンレスがお勧め 食洗機にも入れられ衛生的。
最近牛刀を買いました 藤次郎 牛刀 180mm 一体型の飾り無しで10,000円程でした。
No.6
- 回答日時:
三徳なら槌目ががっつり付いたもの。
胡瓜やらトマトが剥がれやすいです。
ただ、サプライズですか?
相手に聞かずに渡すなら三徳や牛刀は、?です。
普段料理するなら、手に馴染むものをすでに使っているでしょう。
まだ持っていないような初心者では、使いにくい要素があります。
刺すぐらいしか使えない切っ先なんかほとんど使いません。
魚は切り身、肉はカットされたもので買うなら切っ先は使いません。
切っ先は魚をさばくときか、肉だと関節の軟骨切り離す時ぐらい。
そういった物は、専用の方が確実に使いやすいです。
あと、袋開けるときにぶっ刺す程度ですが、そんな手癖付けるといつかやらかします。
先の欠けた包丁見たことありませんか?
菜切り包丁が意外とお勧め。
包丁好きもあまり買いません。
見た目が地味なので。
使ってみると三徳が普及するまで主婦の友だっただけのことはあって、使いやすいです。
切っ先がロータリー刃のようになっているのでよく切れますし、大根のかつらむきがしやすいと言うことは、カボチャもほどよい薄刃なので、まっすぐ力を入れることが出来るようになるとサクサク。
切り身の魚や、皮骨付の肉ではないものは、よく切れます。
キャベツの千切りには、やはり幅があって直線的な刃の菜切りが使いやすいです。
初心者が失敗する小口切りは、三徳や牛刀の曲線刃だとやってしまいがちの繋がったものが減ります。
特にせまいシンク周りだと切っ先がない分、ストロークがまったく違いますので実際の切れ味が違います。
お家に菜切り包丁があるなら、使ってみてください。
No.5
- 回答日時:
牛刀以外でステンレスでない包丁。
用途を考えて選んだ方が良い。昔は陸自OBで、厨房で働いていた事があった。自分専用の牛刀が
欲しかったから買おうと決めていたが、その時の上司が調理師免許
が無いと刃渡りが長い包丁は買えないと言われた。どうも刃渡りで
素人が買える包丁が決まっているようだ。
No.4
- 回答日時:
私のお薦めはMISONOの牛刀ですわ。
モリブデン鋼製なので錆びにくくて切れ味抜群。
外食産業界では定番とも言えるブランドですわ。
ホントですわ!!
こちらですわ⇒https://www.monotaro.com/g/00969130/?utm_source= …
URLありがとうございます!
錆びにくくて切れ味抜群なのは最高ですね!!
参考にさせていただきますね♪
ありがとうございました( *´﹀`* )
No.1
- 回答日時:
今迄、包丁は持っていなかったのですか?
初めて買うなら、ステンレス素材の和包丁にしましょう。
鋼の物は錆びやすく、毎日手入れをしないといけません。
木屋の和包丁でも買いましょう。
参考URL
https://kiya-hamono.jp/collections/stainless-ste …
ありがとうございます!
彼氏へのプレゼントに買おうと思っていました。
家では鋼の包丁を使っていてステンレスの包丁は使ったことがありません。
鋼の方が手入れは大変ですが、切りやすさもあり良いのかなと思いました。
URLありがとうございます!
参考にさせていただきます♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 包丁の切れ味を長持ちさせたい 9 2022/10/22 15:41
- 食器・キッチン用品 包丁は、鋼かステンレス、どちらを買うべき? 6 2022/07/23 22:08
- その他(家事・生活情報) よく通り魔事件ではんにんが事前にスーパーで包丁買ったといいますがどうして台所から包丁取り出せないで新 1 2022/10/19 18:29
- 食器・キッチン用品 おススメの包丁を教えてください。 10 2022/05/31 10:29
- 食器・キッチン用品 切れ味のイイ包丁 毎日包丁研ぎしてますか? TVの◯◯ショッピングのようにご家庭の包丁は切れ味イイで 7 2023/02/17 00:13
- 事件・犯罪 ナイフとか包丁を買って持って帰る時に職質受けても買ったんなら良いですよで済みますが、それで無敵の人が 6 2023/04/07 12:39
- 化学 【包丁】三徳包丁を買おうと思い専門店に行くと同じ形の包丁がステンレス製とはがね製の2種類が売っていま 1 2022/04/11 19:40
- その他(宿泊・観光) 1泊2日の国内旅行を予定しているのですが、キャリーケースを買おうか迷っています。 今まで大きなボスト 10 2023/03/05 16:28
- 食器・キッチン用品 まな板選び方 3 2023/04/24 06:08
- 妊娠 生理ほぼ終わりかけで中出ししました。 アフターピル買うか迷ってます。 生理中は妊娠率が低いと言われて 2 2022/07/25 09:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗の薹を茹でる時塩を入れたら...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
包丁はステンレスより鋼の方が...
-
カタログギフトで包丁を選ぶの...
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
セラミックの包丁って使いにく...
-
チタン包丁の手入れについて
-
オススメの包丁教えてください...
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
研いだ後の包丁の錆について
-
米パンをうまく切る方法
-
包丁研ぎの角度の10円玉三枚と1...
おすすめ情報
値段は18,000円くらいです