
中をしっとり、モッチリさせたくないです。
どっちかというと口の中の水分を吸い取られそうな、どうしてもミルクティを飲みたくなるようなスコーンにしたいです。
全粒粉やオートミールを混ぜてザクザクといったレシピはありますが、それは除外します。
焼き菓子の口当たりの表現は、しっとり、もっちり、フワフワ、サクサク、ポロポロなどがありますが、強力粉と薄力粉のどっちがどれに該当するのか、その辺を知りたいです。
「強力粉はもっちり」とか「薄力粉はフワフワ」とか。
水分量や焼き時間は同じとして、粉の違いで分類できないでしょうか?
他に、焼き時間や小麦粉の産地などで違いが出るのなら、それも教えていただきたいです。
強力粉はサクサク乾き気味かなと思っていたのですが、違うのでないかと思い、詳しい方に教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
強力粉とは 強力粉の原料は、おもにアメリカやカナダから輸入されている硬質小麦。
殻粒が硬く、断面が半透明のガラスのようになっていることから、ガラス質小麦とも呼ばれています。 また、パンに最適という意味で、パンコムギという別名もあります。薄力粉は、グルテンの含有量が7%前後と比較的少なめの、「軟質小麦」から作られます。 グルテンが少ないので粘りができにくく、水分を加えてこねるとふんわりとした生地になるのが特徴です。 粒子が細かく、ダマになりやすいので、良くふるうことで生地に混ざりやすくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 市販の生餃子で羽付焼き餃子作りたいのですが、薄力粉、片栗粉以外に白玉粉と団子粉がありますか、白玉粉、 2 2022/05/03 09:36
- 食べ物・食材 小麦粉の種類薄力粉 中力粉 強力粉種類によってグルテン少し違うのですか、どうやって計算すればグルテン 1 2022/04/23 11:36
- レシピ・食事 中力粉で、強力粉、薄力粉代用でもいいので小麦粉主食、お菓子小麦粉メインの料理、レシピ、アレンジレシピ 1 2023/03/03 15:44
- レシピ・食事 中力粉で薄力粉強力粉代用でもいいので小麦粉メインの主食お菓子など揚げる料理レシピなどありますか? 1 2023/03/03 17:26
- レシピ・食事 ラーメンの麺を作りたいですます。 小麦粉は強力粉を使いますか?薄力粉ですか? それとも強力粉と薄力粉 8 2022/09/22 15:49
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 レシピについて マントウの作り方で薄力粉中力粉強力粉ブレンドしたレシピやブレンドしないレシピなどあり 1 2022/03/26 09:37
- レシピ・食事 たこ焼きについて 温度調整が出来ないたこ焼き器でたこ焼き作りたいのですが薄力粉と水伸び率でだいぶ食感 1 2022/08/09 06:42
- レシピ・食事 食パンについて 食パンを薄力粉で作ったらどうなりますか?まだ同じ材料で薄力粉、中力粉、強力粉で作った 2 2022/04/22 20:34
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ディアマンのひび割れについて
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
煮物の味付けのタイミング
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
お菓子のレシピを倍にする方法
-
レモンピールの茹でこぼしをし...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
ビーフシチューが甘いです
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
100gは100ccと同じですか?
-
あんこが痛みやすいわけ
-
関西風すき焼き、肉ははじめに...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
伊達巻の食べ方について
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
煮物の味付けのタイミング
-
百人分のおしるこ
-
甘味処 梅園について
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
関西風すき焼き、肉ははじめに...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
ディアマンのひび割れについて
-
のし餅を作ってみたら、手につ...
-
黒豆の煮豆の釘はいつのける
-
あんこが痛みやすいわけ
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
100gは100ccと同じですか?
おすすめ情報