No.1ベストアンサー
- 回答日時:
田中角栄が高等小学校卒です。
高等小学校は現在の中学校にほぼ相当します。
その後「中央工学校」を出ていますが、これは学制上の学校ではなく、今で言う専門学校に過ぎませんので「学歴」とは認められません。
したがって、お天道様が西から上がり山本太郎が総理大臣になることはあっても、日本初の中卒総理大臣のタイトルは付きません。
https://history-land.com/kakuei-genius/
No.8
- 回答日時:
戦争-終戦を挟んで、新たな選挙制度で台頭した中には、時代時代なりの有志たくさん越山会していたのかもしれないですが、それでも、
“ 「三国峠を崩せば新潟に雪は降らなくなり、崩した土砂で日本海を埋めたら、佐渡まで陸続きになる」という演説をした。” 、“ 田中は1954年に自由党副幹事長に就任。「吉田十三人衆」と呼ばれる側近の一人と目されるようになった。” 、壁とか、地層とか、現状なりに存在するのかもしれないですね。
No.3
- 回答日時:
中卒だからバカ
大卒だから優秀
という考えはやめた方が良い
ZOZOTOWNの前澤は宇宙まで行ったが高卒です
元総理大臣の息子だから優秀との考えもやめた方が良い