It was quite strange that humans, who are an animal species among others, could be capable of changing the Earth's climate.
上記の文章で、"could"の次に、"be capable of"が続いています。
同じ意味である、「能力がある」ことを示す表現を並べていることが釈然としません。
同じ「可能」を意味しているのであれば冗長ですし、"could"は「可能性」で、"be capable of"は「能力」を表すのであれば、「可能性」と「可能」は違うものと考えればよいのでしょうか。日本語の「可能性」と「可能」がほぼ同じ表現なので惑わされているのでしょうか。
つきましては、次の点ご教示願います。
①提示文の"could"と"be capable of"のそれぞれの意味。
②日本語の「可能性」と「可能」は同じなのか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まったく問題ありません。
この表現はよくあります。① could は「可能性、確率、等」、数学的な possibility の意味合い。「~と(ある確信を持って、x % の確率で)言うことができる」。
capable of は(人や、人に例えた物)について「できる、能力がある」。または、才能、手椀、性能。
[could be capable ~] は「~の能力がある可能性がある」
②ご質問の場合に限ると、「可能性(確率)」は「あり得る」、「可能(能力)」は出来得る。「可能」という文字は共通ですが、意味するところは違うということです。
ご回答有難うございます。
>②ご質問の場合に限ると、「可能性(確率)」は「あり得る」、「可能(能力)」は出来得る。「可能」という文字は共通ですが、意味するところは違うということです。
「あり得る」と「出来得る」の違いですね。
No.2
- 回答日時:
>"could"は「可能性」で、"be capable of"は「能力」を表すのであれば、「可能性」と「可能」は違うものと考えればよいのでしょうか。
その通り。
「could」=「出来事が起きうる」
「be capable of~」=「~する能力がある」