本当はお酒が強い体質なのに、それに本人が気づいていない人っていると思いますか?
社会人2年目の24歳男です。
私の会社の同期で女友達でがいます。その子も24歳です。
その女友達とは月に1回くらいの割合で仕事終わりに居酒屋でサシ飲みをしていますが、女友達はお酒が強い方だと思います。
女友達と一緒に飲みに行くと平均して女友達はジョッキで7〜10杯くらいのお酒をちゃんぽんして飲んでいます。(ビール、ハイボール、レモンサワー、焼酎ロックなど)
7〜10杯もジョッキでちゃんぽんしても顔とか体(首元や腕とかも)が全く赤くならないので、見た目はお酒が体に入っているようには見えないです。
それに、少し饒舌になってちょっとしたことでも笑ったりするようになりますが、千鳥足になったり、気持ち悪い言ってトイレに篭ったりした姿を見たことが一緒に飲んだ時で1度もないです。
前に、女友達に「お酒強いでしょ?」と聞いたときに、その女友達は「自分はお酒に強いわけじゃなくて、顔には出ないけど酔っ払うし飲み過ぎれば二日酔いもするからそこまで強くない。」と言っていました。
それと、「しばらく飲んでいないと氷結1本で酔っ払うから本当にそこまでお酒強くない。」と言っていて、私が「でも、飲んでも赤くならないでしょ?」、と聞いたら、「お酒で赤くなったことは1回もないけど、しばらく飲んでないとすぐ酔うからそこまで強くはないと思う。」と言っていました。
それで、「赤くならない人はお酒強いってネット記事で見たことある。」と言っても女友達は、「そうなのかな? よく分からないけど私はそこまで強くはないと思う。」と言っていました。
女友達のように、本当はお酒が強い体質なのに、それに本人が気づいていない人っていると思いますか?
それとも女友達のように気づいていない人の方が珍しいというか少数派だと思いますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>会社の同期の女友達はお酒に強い人だと思いますか?
ジョッキで7〜10杯飲んで真っすぐスタスタ歩けるなら、世間一般的に強いほうだと思いますが
アルコール分解酵素の強さは遺伝らしいので、強い人は家族全員強くて「大人は皆これくらい飲めて当たり前」だと思い込んでいることがあります。知り合いの女性にいました、そういう人
No.2
- 回答日時:
ある程度は飲める方だと思うのですが、「底なし」「ざる」というレベルではないんでしょう
>(ビール、ハイボール、レモンサワー、焼酎ロックなど)
この辺の酒ってあまり強くないんですよ
特に、そこらへんの安い居酒屋で出される割ものは、水やソーダでかなり薄められてますので、正直ジュースと変わらないと思います
本当に強い人は、ワインや日本酒、ウイスキーのロックなど度数の高いものをどんなに飲んでも潰れません
No.1
- 回答日時:
もちろん、いるでしょう。
お酒に強いかどうかと、お酒が好きかどうかは関係ありませんから
お酒が特に好きではなくて毎回ほどほどで止めてしまうので、本当に強いかどうか分からない人はいるでしょう。特に昨今はあまり飲み会で無理に飲ませたりしませんから若い世代ほど多いと思います