口座の「自動引き落とし」は、悪用されると多額の現金が抜かれる可能性があると聞きました。
ちょっとした会費でも自動引き落とし契約ってありますよね?
ところが、会費の金額以上は引き落とされないと言う保障は無いらしいのです。
銀行にその店が「○○円引き落としてください」と言うと、銀行は言われるがままに払うシステムらしいです。
だとしたら、通帳にある全額が引き落とされて持ち逃げされる可能性が、最悪の事態でありえますよね?
今さらですが、考えてみると危険なことだなと思いはじめました。
会費の徴収は「自動引き落とし以外に無い」らしいので、こちらで自衛できるような方法を考えたいのですが、何かしらの対策はできるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> 銀行にその店が「○○円引き落としてください」と言うと、銀行は言われるがままに払うシステムらしいです。
基本的には、ガス・水道・電気などの不定の金額に使うシステムだからですね。
上限を決めても、たまたまたくさん使った時の引き落としが出来ないと困りますし、上限を大きく取るのも意味がなくなりますし。
> こちらで自衛できるような方法を考えたいのですが、
自動引き落とし専用の口座を開いて、引き落としの前の日までに振込みするとか。
面倒ですが。
早速のお返事ありがとうございます。
やはり、公共料金ぐらいに留めた方が良いのでしょうね。
「引落し専用口座」は固そうですね!
たしかに面倒ですが・・・
便利は無用心。
不便は安全。
そういう事になりますかね。