重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今の賃貸を今年中にでなければいけません。
そこで住宅購入を視野にいれてるんですが、
この状態で買えるのでしょうか?

主人の年収420万毎月手取り32~36です。
貯金は0です(恥ずかしいのですが・・・)
子供が一人10ヶ月です。

諸費用などで、200万は必要と聞いたのですが、
やはり現金がないと無謀でしょうか?

A 回答 (12件中11~12件)

戸建なのかマンションなのか、どの位金額でご購入を検討されているのかはわかりませんが、知人が少ない頭金で戸建を購入した時の話がご参考にでもなればと思い、投稿させていただきました。

知人の方は、ご両親からの援助も受けず、3,000万前後の新築を購入。頭金はくわしくは聞きませんでしたが(言いにくそうだったので。)500万ない位だったような。はじめに諸費用を忘れていたようで、その金額にビックリしたそうです。お子さんがいて再来年小学生になるのですが、小さなお子さんがいるということで、奥様も働きづらいと考えているようで、貯金を貯めてから購入を考えればよかったかも…と少し後悔しているようです。でも、ご自宅に帰ると「この家があるから頑張らなきゃ」と思うそうですが。
頑張り次第(?)と思いますが、知人の方も「住宅のせいで子供と接する時間が少なくなるのは、子供にかわいそうだ」とおしゃっていました。ご家庭それぞれのお考えがあると思いますが、ご主人といろいろお話されてお考えになったらいいと思います。
下記のgooの「購入について」はご覧になっているとは思いますが、私も参考にしているので載せておきました。
よい住宅がみつかるといいですね。

参考URL:http://channel.goo.ne.jp/house/home4u/buy/index. …

この回答への補足

補足です。
戸建で2500万ぐらいの物件を考えています。
収入はボーナス抜きの金額です。
入れると470万ぐらいです。

• 0

はい、無謀としか言えません。

もしかして、チラシにあるような「頭金0円、家賃並みの返済額でマンションが買える!」というものに躍らされているのでは?

もっと勉強しましょうよ。大きな買い物になるのですから。

この回答への補足

踊らされてはいませんが、
実情どうなのかな?と思い質問させて頂きました。

• 0