重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今会社員(30歳代・女・独身・東京在住)で賃貸マンション暮らしなのですが、まもなく退職していわゆるフリーライターになる予定です。今後も仕事のために東京生活を続けていくつもりです。退職すると会社からの家賃補助もなくなるうえに定期収入もしばらくは当てにできなくなるため、家賃10万円を払い続けるよりは、これまでの貯金を頭金にして思い切ってマンションを購入したほうがよいかな、と考えています。
今のプランは
(1)1500万円くらいの中古マンションを買う。
(2)頭金で半分払い、残りは毎月5万円以下のローンにする(5万円なら払えそう。)
(3)ずっと東京にいるつもりだが、居場所を変える時には賃貸に回すかも。
(4)ローンはサラリーマンの間に決めてしまう。
というところです。自分としてはいけそうかなと思っていますが、もし同じようにフリーでマンションを買った方、あるいは検討したけどやめた方、などいらっしゃったら体験談などお聞かせいただけたら、ぜひ参考にさせていただこうと思っています。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

現在の家賃が10万というわけではないようですね。

--------
(1)1500万円くらいの中古マンションを買う。
(2)頭金で半分払い、残りは毎月5万円以下のローンにする(5万円なら払えそう。)
(3)ずっと東京にいるつもりだが、居場所を変える時には賃貸に回すかも。
(4)ローンはサラリーマンの間に決めてしまう。
--------

まず頭金については半分くらいということなのでよいかと思います。
で毎月5万以下のローンということは、750万をローンですから、20年のローンにすれば4万円台ですみますね。ただ気になるのは5万円というほかに、固定資産税、管理費、維持修繕費など大体月平均2~3万位はかかりますがそれは別途見込んでいますか?

(3)については賃貸にまわせば負担は軽くなりますが、負担0になるかといえば一般には赤字です。
それはご承知してくださいね。よい物件だと+になることもありますけどね。

(4)についてはフリーになっても収入の見通しがしっかりしているのであればよいのですが、、、
いま750万手持ちがあれば、フリーになって万一生活が厳しくなってもそのお金を取り崩すことでしのげます。
もしマンションを購入するとそれが出来ないのでローンを返済できなくなり、家は賃貸に戻り、手持ち資金もないという状態になります。(うまく購入価格程度で売却できればよいですがあまりそれは期待しないことです)

こういう違いが出てしまうので、ヨーク考えてください。
少なくとも上記頭金のほかに生活用貯蓄して最低1年以上の分は必要です。フリーで商売を始めるということなのですから、出来れば2年分位は欲しいですね。ローンを組むのであれば。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。運転資金(というか生活費)の予備もいちおう考えてはいるのですが、2年まではみていなかったので再度見直してみたいと思います。

よくマンションは管理を買えと言われます。

ローンの返済だけじゃなく管理費や固定資産税も考えてくださいね。
仮にローンが5万円でも管理費が1.5万、固定資産税が月割りにして2万と考えるとそれだけで8.5万が決まってでていきます。
そして中古のマンションとなると築何年かで塗り替えとか大規模補修とかがありますので、その時に積み立てとかが足らなくて思わぬ出費があるときもありますので大規模補修が何年後にあるとかもよくお調べになって購入を検討してください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。大規模補修等、気をつけてみたいと思います。

う~ん、悩むところですねえ。

退職して何万かの家賃補助が無くなる・・・。
家賃は高い!今ならローンの方が安い!

でもちょっと待ってくださいよ。フリーライターになる予定なんですよね?ご自身でも言ってるように定期収入もしばらくは当てにできないんですよね?

それでずっとローンの返済が続けられますか?
家賃が払えなければもっと安いところに移るってことも出来ますが買ってしまったらそれもままなりません。
ちょっと冒険ではないですか?
頭金に回すお金があるならわたしならそれをフリーランサーで成功するまでの軍資金にすると思うのですが・・・。

いかがでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

たしかに冒険ですよね。でも選択肢として検討する価値はあるかなと思ったので質問してみました。ご回答ありがとうございました。