こんにちは。くだらないことかもしれませんが、相談させてください。
近所の家の庭に水道があるのですが、そこがここ三日間ぐらい閉められていなくて水が流れっぱなしなんです。少しだけ道にも漏れています。
私には全然関係の無いことなのですが、水道代すごいことにならないか?誰かがいたずらでやっているのか?ものすごく気になります。
先週の金曜日:夫と夜のランニング時にその家の前を通り、水が流れているのを発見。窓にシャッターが閉まっていて誰かいるのかが分かりませんでした。以前はその家のことを気にしていなかったので、以前どうだったかは分かりません。
土日:土曜の朝早く出掛け、日曜の夜遅くに帰ってきました。様子は金曜と同じ。
今日:たまたま仕事が休みでお昼に見に行ってみましたが、相変わらず。
その家にピンポンしてみようか迷いましたが、怖いのでやめておきました。私たちは数ヶ月前に賃貸に引っ越してきたもので、近所の方との交流はありません。その家とは徒歩7分ぐらい、周りは一軒家ばかりで恐らく居住歴の長い方ばかりなのかなと思います。周りの方たちが何も言っていないなら、どこの誰か知らない私がいきなり訪ねて言うのも変かなーとか考えてしまいます。
それでも周りが構っていないだけで実は閉め忘れて旅行してしまったとかであれば、とか考えて私はすごく気になってしまいますし、警察に言って調べてもらうとか大丈夫でしょうか?直接その家の方に言うのはどうしても怖くて…。こんなことを警察に言うのって変でしょうか?
No.4
- 回答日時:
警察でもいいと思いますよ。
ただ110番ではなく、最寄りの駐在所?派出所、交番あるいは警察署(xx-x110という番号)