No.17
- 回答日時:
クラッチをエアーでしてしまいます。
実際無いのですが。
フロアシフトノブをエアーで持とうとしてしまいます。
実際無いのですが。
坂道発時、進不慣れからエンストします。
駐車時に、「1」にしておくべき場所か「R」にしておく場所か、迷います。
腰痛時「オートマだったら・・・」と思います。
No.15
- 回答日時:
未だにAT車は慣れません。
この前、修理で入庫したときに代車を借りました。慣れている同型車であるのに若葉マーク逆戻りです。
時々、かっくんブレーキならぬ、どっかんブレーキをしてしまいました。想像通り、クラッチペダルの感覚でブレーキを踏んでしまうからです。
6ATの変則タイミングは大昔のATほどには違和感は感じませんでした。多分10ATぐらいになれば、AT車も私の選択肢に入るでしょう。
No.14
- 回答日時:
20年ぶりくらいにMTを運転する機会があったのですが、予想以上に運転できなくて笑えましたw でもって不完全な機械であることを実感。
他の人の運転が下手っくそに思えていたのですが、MTだとそのレベルで運転するしか仕方ないような状況なのだと分かったのは収穫です。MTを運転してたら下手にしかならないよ、本当w
ATに戻って数時間は、MTレベルの下手っくそ運転になってしまって一人で笑っていましたw
No.13
- 回答日時:
オートマはオートマとして乗りますので、違和感は、全く感じません。
(https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10636162.html?sort=1)の No.9 ←特に回答文最後のところ
ヘリに慣れると飛行機に違和感を感じますか?とパイロットに聞くようなもんですよ。(軽く 悪気なく)鼻で笑われるだけですよ。
No.12
- 回答日時:
私の場合、5MT➡4ATでしたが、最初は、常に今は何速に入っているのかを、意識していました。
でも、途中で、意味がないと気付いてやめました。つまり、ATに乗ると頭を使わなくて楽になりますが、楽と引き換えに、バカになりました。ナビのおかげで、道を覚えないように。No.10
- 回答日時:
別の車ですから慣れるまではしばらく「あれ?」ってなりますがそれだけです。
むろん古いAT車だとフィーリングなどに不満がありますがソレは違和感とは言わないでしょうから・・・・
なお幻のクラッチのエピソードに関しては自分もあります。(汗)
ついうっかり足踏み式のパーキングブレーキを踏んでしまいました。(汗)
いや、マジで事故んなくてよかったです。