重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賢い人や頭のいい人は馬鹿と関わらないですか?

例えば、昔の友達(頭が悪くて話が合いそうにない)に誘われたとしても行かないなど。

A 回答 (6件)

馬鹿だったとしても、自分に利益が見込めるような人であるならば関わりは持ちます。

• 2

頭がいいとか悪いとか、賢いとか賢くないとかは関係ないですかね。

厄介な事に巻き込まれそうだったり、とても嫌な思い出があったりしたら行かないし関わらないようにすると思います。
    • 1

私は自分が頭良いか賢いか、はたまた馬鹿なのかは正直わかりません。

自分よりか頭悪そうでも、昔の友達だったら誘われたらとりあえず一考しますね。
そして特に予定がなければ行くと思います。
だって昔は友達だったんだし。
で、行ってみると意外や意外、その人物からの繋がりで大きなビジネスチャンス掴んじゃったり。
10年近く前ですが、私の会社はそれで億単位の利益出たりしました。
どんなところにどんな縁があるか、わからないもんですね。
    • 0

自分にとって不利益になる人とは関わらないだけで、頭の良し悪しではないかと。

• 0

その通り。

時間の無駄ですから。
    • 0

はい。

後でデメリットになるなら行きませんし無駄な時間です。
    • 1