No.3
- 回答日時:
お礼について<質問は、元でなくモンゴル帝国です。
>失礼しました。「元」を「モンゴル帝国」に置き換えてください。
モンゴルは遊牧民族であると同時に商業民族でもありました。
モンゴルは帝国の領土を拡大すると、流通課税は出発地と到着地のふたつだけにし、途中でさまざま国が作っていた関所を撤廃しました。商人たちの利便性を飛躍的に向上させたわけです。それでモンゴル帝国時代は流通が活性化されました。
たぶん、日本もモンゴル帝国のひとつになっていれば、同じようになったと思われます。
No.1
- 回答日時:
元寇に対しては御家人は費用を自分で負担して参戦しました。
しかし当然相手の領地を獲得したわけではありませんので、恩賞が不十分であり、このことが御家人の不満を高め、鎌倉幕府滅亡の遠因になりました。
元寇後の13世紀終わりには日本の朝廷や鎌倉幕府の許可の下に勧進活動を名目とした寺社造営料唐船(建長寺船・天龍寺船など)が派遣されるなど、日本側は元に対する警戒体制を強化しつつも貿易については積極的にこれを奨励したため、準公式な貿易関係も成立するようになったそうですよ。
文化的な影響はわかりません。
日元貿易(wiki)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E5%85%83 …