プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

業者が添加物を入れるメリットデメリットは何ですか?また、添加物代はメーカー負担なのですか?無知ですみません。。回答よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

メリット


 見栄えをよくする、味を調える、商品特徴を出す、保存性を高める、価格を安くできるなど、商品の価値を上げるために使われます。逆にこれがないと高価格なものを少数しか作れないことになります。また場合によっては人体危害事故を引き起こします。例えばハムやソーセージに使われる亜硝酸Naには猛毒のボツリヌス菌の増殖を抑制する効果があります。ハムやソーセージを手作りすることの多いヨーロッパなどでは、これを適正に使わなかったことによる食中毒(死亡事故)が頻繁に起こっています。

デメリット
 主に迷信からくるいわれのない中傷を受けやすくなります。

費用は当然メーカー負担です。

 ちなみに現代の科学と医学の常識は「食品添加物は適正に使われる限りヒトの健康に影響を及ぼすことは考えられない」です。同時にいわゆる先進国ではたいてい適正に使用されています。ネットやマスコミでは「日本は食品添加物の基準が世界一緩くて数が多い!」といわれることがありますが、まあ根拠のないデマです。
    • good
    • 0

食品添加物は、保存・着色・発色・膨張・甘味・乳化・増粘といった様々な目的で添加されています。

代金は、当然ながら自然食材と同様に商品価格に付加されています。そうすることで商品の重量・体積を安いコストで嵩増て見栄えを良くして、賞味期限を伸ばすことができる訳です。業者にすれば商品が売れれば良いわけで消費者がガンで死んでも知ったことではないのです。
    • good
    • 0

ファンタとか、無果汁のドリンクは、添加物しか入ってません。



メリットデメリットって、無果汁だから、オレンジ色の色付けたり、オレンジっぽい味にしなきゃファンタオレンジと言えないからです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!