No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大学院になると、研究室ほぼ毎日行ってました。
土日でも行ってました笑誘われて迷惑にはならないです。本当に忙しい時は断りますし、それ以外の時は誘われると嬉しいです。周りから「忙しいだろうから」と誘われなくなるので、誘ってくれると嬉しかったです(忙しくて半分くらい断ってましたが)。
No.1
- 回答日時:
どの大学のことかわかりませんが,理工系の場合,4年生で卒論を始めるときに研究室に配属されます。
それ以降は,学生は研究室の先生がやっている研究を補佐する研究スタッフの一員になります。学部の3年生までの講義内容だけではその研究は遂行できないので,卒論を書くことができません。卒論のための研究をするために,英語の本や論文を4月から読み始めます。6月くらいにはテーマが決まりますから,毎月に一回以上の研究成果を先生に示してその次の月にどういう研究をするかの相談をするということを12月末まで実施し,12月からは卒論を書き始めます。2月初旬の審査会でそれを発表して,3人の先生に合格をもらえれば卒業できる条件の一つをクリアします。つまり,研究スタッフですから,研究室が会社のある課あるいは係ということになり,その長が教授や准教授です。先生と相談しないと卒業できないので,学生は毎日朝から夕方あるいは夜まで勉強をしないといけないことになるわけです。時間管理をどうするかは,個々の学生がもう大人ですから自分で12月までに結果が出るように管理をして研究をすることになります。遊びに誘うのは自由です。どう対応するかは誘われた人が決めることです。第一の仕事は研究ですから,それを優先せざるを得ない立場にいることだけは理解していただきたい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!