No.5ベストアンサー
- 回答日時:
食用油が混ざってます。
本物だとまぐろのトロの部分を叩いて出すところもありますが、たいていはキハダまぐろやバチまぐろの赤身の部分(たいていは切り出しが使われます)を使います。それだとトロ感がないので脂の代りに油を加えます。下に出るなんて食べすぎか消化不良のような気がしますね。お大事に。
No.4
- 回答日時:
「ねぎとろ」は、本来、マグロの剥き身が原料です。
マグロを解体する時に出る、残った身をそぎ落とし、
ネギと混ぜたものが「ねぎとろ」です。
本来は、残った身ですから、赤身がほとんどです。
油っぽいということは、「ねぎとろ風味」を食べている。という事です。
ねぎとろ風味は、マグロが使われている事が少なく、
他の魚(マンボウなどの雑魚)と油、着色料、添加物が加えられ、
それにネギを入れた物です。
何か入っているのか?ではなく、マグロをそもそも食べてません。
世の中に、流通している、ねぎとろは沢山あります。
それほど、世の中には、マグロの剥き身はありません。
No.3
- 回答日時:
そのまんまです。
油です。現在よく売られているネギトロは、
安価なマグロを使っており脂があまりのっていないため、
ねっとり感を出すために植物油脂を添加しています。
白っぽ部分の大半がマーガリンだと思えば、大体合ってます。
No.2
- 回答日時:
スーパーや回転寿司などで扱うネギトロはマグロの赤身ミンチに大量のサラダ油を加えて練り混ぜた代用食品です。
便に影響が出ているのであれば使用している油が安物である可能性があります。No.1
- 回答日時:
市販のネギトロは加工の際に植物性の油脂を混ぜて粘りを出してます。
その影響と思われます。
回らない寿司屋は骨の周りや皮の近くをたたいて作るので入ってないようです。
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