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日本のファミレスやファーストフードってハッシュドポテトはあるのにハッシュブラウンがないですね。
他の料理はアメリカと同じものがあるのになぜハッシュブラウンは浸透しなかったのでしょうか?
ちなみに、家で作ったことあるのですが、とても美味しかったです。

質問者からの補足コメント

  • 画像が消えてました。

    「ハッシュブラウン」の補足画像1
      補足日時:2022/09/04 14:26

A 回答 (2件)

ぶっちゃけハッシュポテトがマクドナルドが朝マックを意味なく意地で継続しているだけで、他で食べる機会はほとんどないはずです。


アメリカの冷凍食品輸出のために1960年後半からに全世界に宣伝して、ヨーロッパではポテトパンケーキやロスティと一部入れ替わって定番化したけど、
日本は肉屋のコロッケの牙城を崩せず、国内冷食メーカーが急成長してしまったので、普及しなかったのです。

日本のコロッケの伝染力はかなり強く、もともとがフランス料理のクロケットなのに、フランス人がクロケットを忘れててコロッケとして再上陸したり、イギリスでは日本料理としてコロッケブームが2000年初頭に起きてたりします。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2022/09/05 08:52

バーガーキングにあるハッシュブラウンと他のハッシュポテトは同じに見えますね。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2022/09/05 08:52

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