No.1ベストアンサー
- 回答日時:
レシピを色々見ると、強力粉:全粒粉=1:1 50%のものは多いような気がします。
しかし、善良的な?お店ですと70%位のところもあります。100%全粒粉のレシピもありますし、個人的に100%で焼いたこともあります。
全粒粉100%のパンの色はこんなの
http://www.dorian.jp/shouhin-shoukai/campanyu/ku …
50%だとこんな感じ
http://plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/3014
参考URL:http://ish.parfe.jp/mt/archives/000286.html
この回答への補足
ありがとうございます!!本当に!!!
とても参考になりました。
パン焼き器がありまして、100%を作ったのですが、
ふくらまず、固くて不味くて・・美味しく作るコツありますか??
No.2
- 回答日時:
#1です
パン焼き器で全粒粉使用だと水に漬けてまま混ぜないで保留する時間があるコースになります(よね?) 水を吸いにくいので時間をかける必要があるのと、甘みが出にくいので、天然酵母を使って時間をかけて発酵・熟成するといいらしいです。
↑
天然酵母がウリの店で全粒粉のパンが多いのは(全粒粉だから天然酵母なのだろうけど)そういう理由があると思います。
美味しいレシピというと、バターやヨーグルトをたっぷり入れたもの…なのでダイエット用や健康食品としての価値は低くなるような気が…(内容によるでしょうけれど)
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