No.5ベストアンサー
- 回答日時:
多少ハッタリでも良いので、具体的な例があると良いですね。
車に関わる設計が出来たらよい、電気自動車に興味がある、人の役に立つロボットの設計をしたい、工場の設備を考えてみたい、とか。
No.6
- 回答日時:
恐ろしくありきたりです。
ものづくりに興味のない人はむしろアンマッチ、機械工学科を選ぶべきではないからです。
また、誰の役にも立たないものを作りたいという人もまずいない、いたとしても入学面接の問答想定にはふさわしくないからです。
No.3
- 回答日時:
その回答が本当であるなら「ありきたりかどうか」は別にしてダメではないです。
嘘はダメだし、大体の場合嘘は簡単にバレます。
因みに自分も工学部機械科卒ですが、それを専攻した理由は「数学や物理の方が古文とかよりも得意だったので理系を選択で、人の血を見るのは全然ダメだったので医学系統は却下。理学部より工学部の方が仕事にあぶれる可能性が低いと思ったという消去法な考えの結果です。」で、志望動機は「ヘルメットを被らなくてもイイ会社の中で選びました。」でした。
バブル前夜の超売手市場だったので採用されましたけど、結局ヘルメット被ってました(・∀・)
ご参考になれば
No.2
- 回答日時:
面接は何度も担当しました。
その理由では,なぜ「この大学のこの学部・学科なのか?」が答えられていません。他の大学の機械工学科でもいいわけですよね。また,その内容のような志望理由は,一般入試を受ける学生と同じですから,面接して合否を判定する入試を受験する志望理由にもなっていないように思いますけど? その入試システムのアドミッション・ポリシーをちゃんと把握してください。大学への志望理由と分けて考えてあるのでこちらはなぜ機械工に進もうと思ったか?での回答です。なぜこの大学へ志望したのかと分けていますが、機械工学へ進もうと思った理由はこれだけでは不十分で付け足しなどした方がいいですか?
No.1
- 回答日時:
ちょっとポイントがずれてるかな。
機械工学部の卒業生に期待されるのは、
ものを作る仕事につくことではなく
他人にものを作らせる仕事を設計する仕事につくことですよ。
工業高校じゃないんだから。