A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
そういった方も少なくないと思います。
ただ、私の両親は、父が返納し、母が父に比べ若いことから母が運転して出歩いています。私の母もそこそこの年齢のため、遠出はできませんね。
同居の未婚の子や近距離別居の既婚の子がいるため、この運転などで出歩くこともあります。
今までの生活環境次第かと思いますが、私の両親は農家のため、昔ほどの農業はできないにしろ、できる作物を植えたり収穫したり、縦郭までの管理もしていますね。ですので、天候の悪い日以外は、自宅そばの畑作業をしたり、母の運転での買い物や通院などで出歩いています。
近隣で旦那さんを亡くし、独身の子と二人きりの親子がいますが、いずれも運転できないので、出歩くところはあまり見ませんね。うちと同様に農家のため農業は多少やりますが、出歩くのは通院くらいで、それも親類にお願いして送り迎えしてもらったり、市営バスなどを利用して通院していますね。
別な家では、独身の子一人を残し両親が亡くなり、その子も60近いです。しかし、障害を持っているということで障害年金を得ながら、デイサービスで多少で歩くくらいのようです。目も悪いためテレビも本も新聞も見れず、ラジオを聴くくらい、そして、雨戸の開け閉めも億劫なようで締め切り、そういった状況なので日中でも家の中は暗いですし、静かですね。
家族がいれば手助けや出歩くこともあるでしょう。そうではない状態であっても、介護サービスなどを利用できれば、出歩くことも一応できないことはないでしょうね。
No.5
- 回答日時:
田舎の自治体の多くが、オンデマンドバスの運行などで、
高齢者の足の確保を進めています。
籠もりがちは高齢者の性格による場合が多く、
集落で誘い合って各種の集会に集まるような工夫もされています。
外部からではわからな田舎の住環境の改善が各地で進んでいます。
No.4
- 回答日時:
家族、自治体の協力が必須ですね。
特に田舎は、近隣との繋がりは密接ですので、そこまで心配する必要は無いと思いますが、100%ではありませんから、ケアする必要性というのは感じますね。
No.3
- 回答日時:
それが問題になって、免許返納を渋る高齢者は多いですね。
また、子供の方も、親が運転するのは心配だけど、かといって、毎度毎度送迎してられないし、活動量が減って認知症になっちゃっても困るし、と、返納しろとは強く言えない。
田舎は財政も厳しいですから、バスとかも減ってますしね。
一番良いのは、高齢になったら自宅を売り払って、田舎の中でも比較的便の良いところに引っ越すことでしょうけど、それもなかなか難しいですし・・・。
そういう我が家も、夫の母が一人暮らしで(夫の父は亡くなってます)、車が無いと買い物にも行けないようなところに住んでます。
どうしたものか・・・と思案中です。
No.2
- 回答日時:
なりますね。
自治体でもその対策をしているはずです。
高齢者が引きこもると、体力が落ち老化が進み、その結果医療費介護費用が多くかかることになります。
それは自治体経済の負担になります。
だから、それを防ぐために高齢者が外に出やすいような対策を講じないと、自治体の経済が破綻します。
これからますますそういう対策が必要になります。
No.1
- 回答日時:
周囲の人との関係性が築けていれば
車がない=孤立というほど単純では無いですね
自治体の高齢者向けサービスもあるからそういうのを活用するとかも有るし
結局、気持ちの問題では無いかな