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一つずっと気になっていた鯖の知識ご存知でしたら、、
鯖の薄い方(写真の赤いところ)の方が脂が多いのでしょうか?ダイエットに良いところは上の茄子と逆側なのでしょうか?またこの大きさの鯖の味噌煮はカロリーどのくらいでしょうか?よろしくお願いします

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質問者からの補足コメント

  • また、皮の栄養やメリットありますか?

      補足日時:2022/10/17 13:28
  • また魚の脂は胃がもたれますか?よろしくお願いします

      補足日時:2022/10/17 13:40

A 回答 (6件)

>魚の脂は胃がもたれますか



魚の油は凝固点の温度が低いので体内に入ってもさらさらなのでもたれにくいです。
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ハラスと呼ばれる腹側の身です。


マグロで言えばトロの部分。

腹わたを守るための脂がのって美味。脂の含有率はサバの種類や魚齢、漁獲時期(繁殖期)などによります。

意識高い系の健康オタクな方々が泣いて喜ぶDHAやEPAが豊富に含まれています。

https://chisou-media.jp/posts/3308
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皮ごとたべましょう。


DHA、EPAがたっぷりあります。

血液サラサラになりますよ。
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食べた感じでも腹側のほうが油が多そうに感じますね、ただ、豚や牛肉のようにはっきり脂肉が分かれても無く、焼いても全体から油が染み出てくるので赤線部だけ取り除いても大して変わらないと思います、それよりサバの油は不飽和脂肪酸でDHAやEPAも多く含まれているので食べたほうが体にも良いと思います。

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はらわた側はマグロで言えば大トロの部位になります。


当然、脂が乗ってて美味しいですよ。
サバの味噌煮のカロリーは200Kcal程度です。

その程度で太るなら、完全に運動不足です。
余すことなく全部召し上がれ。
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ハラの部分なので脂が多いです。

「一つずっと気になっていた鯖の知識ご存知で」の回答画像1
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