No.33
- 回答日時:
武蔵は槍の名手にも勝っています
槍の方が強い、と一概には言えない
それを言うなら弓の方が強いです
乗り込まれた屋敷の部下達は、弓と鉄砲で侵入者を迎え撃つのが大原則
正面から乗り込めば、侵入者はほぼ100%負けます
現に戦国時代では戦死者のほぼ8割が弓か鉄砲によるもの
残りの大半は槍で、刀での死亡は殆どなかったそうです
でもそれではドラマにならない
「助さん角さん、懲らしめてやりなさい」
と言った瞬間50人の弓と鉄砲に取り囲まれたら、水戸黄門は第一回で終わってしまいます
理由はそれだけ
No.32
- 回答日時:
No.27、29で回答した者です。
槍の柄が切られるか否か、というところですが、そこは切られにくいようです。
Wikipedia情報ですが、柄は頑丈な木材が使われ、さらに布・皮・薄い鉄板などで補強することもあるようです。
そりゃあ例え槍同士で戦うにしろ、相手の槍も刃物なので、うっかりこちらの先端が切り落とされたら大変です。
なので、刀側が達人ならばともかく、大名屋敷の雑兵相手だったら、槍を切られたり、または折られる心配はないと思います。
ただ、室内で多人数相手だと不利なだけです。
もし、どうしても槍の主人公が活躍させたければ、それこそ味方も3人くらいに増やすことで隙を減らすことが大事でしょう。
なんなら忍者のようなサポート上手がいると良いかもしれません。
あと、槍を振り回しやすい広々とした庭を戦場にすると、とても見栄えがある槍さばきが見れるでしょう。
また、少しファンタジーな話をさせていただければ、とある漫画の槍使いの槍は、長槍が2本の短槍になるギミックの柄でした。
そのため槍使いながら小回りが効き、さらに二刀流ならぬ二槍流で隙が少ない戦いを繰り広げました。
そういう槍使いであれば、室内でも活躍できるかもしれません。
No.30
- 回答日時:
単純な理由と思います。
多くの時代劇は人が演じるマンガです。だから、人気があります。悪は必ず滅びます。正義が恰好よく戦いを演じるには刀裁きが一番よいのではないでしょうか。槍は基本外での戦いの武器です。特に室内での槍の戦いでは敷居の高さに演技中に引っかかると思います。刀は帯刀でき室内外どちらでも直に戦えますからネ。No.29
- 回答日時:
No.27で回答した者です。
>悪い大名の屋敷は広いですが、それでも短い槍や刀は引っかかりますか?
広い大名屋敷と言っても、たかが知れてます。
日本最大級の広さがあるだろう二条城の大広間( 一の間48畳+二の間44畳)でも面積は149平方メートルです。
対して剣道の試合場110平方メートルです。
(計算は一番下に記載)。
日本最大級でも、試合場より少し広い程度です。
1対1の試合をする場所よりも少し広い程度なのです。
ですが、質問の想定は1対多数です。
しかも一般的な大名屋敷なら8~12畳間もざらにあるでしょう。
となれば、敵を翻弄したり、敵との間合いを測ろうと少し動いたら、もう壁はすぐそこになり、槍を大きく振ることはできません。
また、仮に二条城のような超巨大な大広間があったとしても、そこでは360度敵に囲まれることを覚悟しなければならないという別の問題も浮上します。
『二条城の大広間と剣道の試合場の差の計算』
畳のサイズ……1.8m*0.9m(地域差はあるが、だいたいこのぐらい)
畳1枚あたりの面積……1.8*0.9=1.62平方メートル
畳92枚の面積……1.62*92=149.04平方メートル
剣道の試合場の一辺の長さ:9~11m+1.5m(境界線の外側含む)
試合場の広さ(最低限)……(9+1.5)*(9+1.5)=110.25平方メートル
No.28
- 回答日時:
槍の立ち回りは間合いが広い分空間も必要になってきますし振りが大きいために隙が生まれやすくなかなかテレビでの演出には向かないかと思いますよ。
時代劇って主に屋敷内での戦いになるので見た目の派手さだけで見ている側は同じような単調の動きで飽きるでしょうし、何よりも腕前と体もある程度出来上がってないと難しいんじゃないかと。
大抵は刀なのは日本だからってのと武士は刀を携帯しているために違和感がないのでは?って思い込みかもしれませんね。でも公儀隠密は短刀だったりしますね。忍びもいたりとわりと多才だったかとは思います。
No.27
- 回答日時:
槍を室内で使うのは、どんな短い槍でも広さが足りないと思います。
実際、以前テレビで見た話なのですが、新選組も室内での戦闘を考慮して、普通より短い刀を使っていたそうです。
卑怯な戦いだってする戦闘集団の新選組ですら、リーチを長くすることは考えていなかったようです。
(まあ、原田左之助という槍使いはいましたが)
それに自分も修学旅行で買った短めの木刀を持っているんですが、これでも狭い室内で振り回すのはかなり難しそうです。
無理に振り回そうとすれば、壁や天井にガンガンぶつかるでしょう。
だというのに、どんな刀よりも長い槍を使えば、それこそ壁や天井に引っかかりまくって使い物にならないでしょう。
特に、広々とした部屋ならともかく、うっかり狭い廊下で前後を挟まれたら、後ろへの攻撃がとてもやりにくいはずです。
No.25
- 回答日時:
剣の方がかっこよく見えるから。
それだけでしょう
片手で切ったりするのは、絵になるからってだけ。
実際はこんな風に槍の方が強いです。
各個人の力量もありますが、「出会え~」で出てくるザコたちも
同じ回で何回もやられにくるし、弓矢、鉄砲のほうが強いのは当たり前です。
https://www.mag2.com/p/news/371598
あと本物の剣で人間を切ると、切れ味が急に悪くなり5人切ったらもう使い物にならないみたいです。
名刀でも10人ぐらい。これは実際に生きている人間で試したわけではないので
信憑性も疑わしいですが、主人公がザコ1を切ったときに、ザコ2、3、4が一斉に左右、背後から襲えば
確実に切られてしまうのにね。
時代元気人気がなくなり、既に地上波でも放送されなくなりましたが、飽きてしまったんでしょう。