A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
*「Who impressed the customer most was how simple the solar panels were to install.」=「誰が最もそのお客を感動させたかというと、ソーラーパネルの設置がとても簡単だったことです。
」これは意味不明な文になるので駄目ですね。
*「What impressed the customer most was how simple the solar panels were to install.」=「お客様が最も感動されたのは、ソーラーパネルの設置が非常に簡単だったことです。」
これなら意味が通っていいですね。
*「This impressed the customer most was how simple the solar panels were to install.」
意味不明な非文。
*「That impressed the customer most was how simple the solar panels were to install.」
意味不明な非文。
No.2
- 回答日時:
ここでは、was が文全体の動詞で、
be動詞は第2文型(SVC)をとるので、
[( ) impressed 〜 most] (主語)と
[how simple 〜 were to install](補語)
が名詞節になる必要があります。
()が「名詞節を導く接続詞 that 」だと、
後ろに 「主語+動詞」があります。
指示代名詞 this、thatは論外。
関係代名詞 who は先行詞が必要ですが、
「名詞節を導く関係代名詞 what 」は
先行詞が不要です。