A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
小豆は洗ったあとアクを取る意味で一度煮こぼします、
二回目にたっぷりの水で煮てからざるに取り(ゆで汁は取っておきます)。
うちわなどを使い冷まします。冷ました煮汁の中にもち米を漬けておきます
ゆで汁は、蒸しおこわの場合は
打ち水としても利用し、炊きおこわの場合は、煮汁として利用します。
豆は、普通の小豆よりささげと言う少し大きめの豆を使った方が
味はよくなります。
http://www.tiger.co.jp/recipe/okowa/04/04.htm
http://www.niigata-inet.or.jp/yosikawa/reship1-3 …
http://www.nikkei-products.co.jp/r2.html
参考URL:http://www.tiger.co.jp/recipe/frame.htm,http://www.tiger.co.jp/recipe/okowa/04/04.htm
No.1
- 回答日時:
「あずき」を用いる場合もあるのでしょうが、「ささげ」と言う豆を用いる場合が一般的ではないでしょうか?
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「栗おこわ」
◎http://www2.ocn.ne.jp/~shinei-s/sasage.html
(ささげ豆)
ご参考まで。
参考URL:http://www.office.pref.iwate.jp/~kome/recipe/kuri/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
ゆでてしまった栗・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
おでんを作った時、具の継ぎ足...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
どうして日本ではザリガニを食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
いが栗(トゲトゲ付)のむき方...
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
皮が白い栗を沢山頂きましたが...
おすすめ情報