おかげさまで 作り方は判りましたが 材料が判りません。あずきは何を使うのかとか判られる方 教えてください。 宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

小豆は洗ったあとアクを取る意味で一度煮こぼします、


二回目にたっぷりの水で煮てからざるに取り(ゆで汁は取っておきます)。
うちわなどを使い冷まします。冷ました煮汁の中にもち米を漬けておきます
ゆで汁は、蒸しおこわの場合は
打ち水としても利用し、炊きおこわの場合は、煮汁として利用します。
豆は、普通の小豆よりささげと言う少し大きめの豆を使った方が
味はよくなります。
http://www.tiger.co.jp/recipe/okowa/04/04.htm

http://www.niigata-inet.or.jp/yosikawa/reship1-3 …

http://www.nikkei-products.co.jp/r2.html

参考URL:http://www.tiger.co.jp/recipe/frame.htm,http://www.tiger.co.jp/recipe/okowa/04/04.htm
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「あずき」を用いる場合もあるのでしょうが、「ささげ」と言う豆を用いる場合が一般的ではないでしょうか?


以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「栗おこわ」

http://www2.ocn.ne.jp/~shinei-s/sasage.html
(ささげ豆)

ご参考まで。

参考URL:http://www.office.pref.iwate.jp/~kome/recipe/kuri/
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