A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
春菊には春蒔きと秋蒔きがあります。
秋蒔きの基本は9月上旬から10月上旬で、生育温度は15~20度です。
どこの地域か分かりませんが、地域によっては朝方の気温が15度
以下になっている所もあります。
どこで栽培されているか分かりませんが、室内であれば枯れるのは
当然です。屋外でも今頃の時期だと霜除けやトンネル温室等は必要
だったと思います。
学校が課題を出したのはいつですか。たぶん9月に入ってからだろ
うと思います。その時にどうして質問されなかったのでしょうね。
残念ですが生育気温の関係から、既に11月に入ろうとしています
ので、一から育て直すのは無理です。どんなに早くても1か月半は
掛かりますから、外気温が低いので無理ですね。
No.2
- 回答日時:
種から育て直すのであれば、気温が下がってしまった今、簡易温室が必要でしょうし、少なくとも、鉢の土に適量の化学肥料を混ぜておかないと、促成栽培は難しいでしょうね。
例えばですが、学校で支給されたものより一回か二回り大きな鉢に、トマト栽培用のリング支柱を立てて、その中に学校で支給された鉢をすっぽり入れて、透明のビニール袋をかけて栽培するとか。
苦肉の策として、同じキク科である野生のヨモギで代用して、念のため、ヨモギの周りにシュンギクの種も蒔いて発芽させておけば、先生が見紛うこともあろうかと・・・。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
園芸店へいって、なるべく大きい苗を買って来る。
大きめの鉢に植え、定着したら、栄養剤(肥料)をあげる。(2週間毎)
これからは寒くなりますから、鉢ごとビニールですっぽり囲む。
ぴったり閉じてしまうと蒸れますから、日中は下げて日光を当てる。夜はビニールを閉じる。(頂上を5~10cmぐらい開けておく。)うんと寒い夜は家の中に入れる。
水は1~2日に一回、鉢底から出て来るまで、たっぷりあげる。その時はビニール袋から出して水をやり、底から出なくなったらビニール袋へ戻す。
要は温室で栄養適宜にすれば早く大きくなります。
頑張って下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 ウチのベランダでは「プランター」でいろんな植物を育てています。皆さんは、植物を育てていますか? 9 2022/05/21 16:29
- 文学 至急お願いします! 学校の課題で、杜子春について調べているのですが、芥川の方の杜子春と原作の方の杜子 1 2022/11/26 19:37
- 事件・事故 NHK総合( NHK G ) 放送 ニュース番組 NHKニュース 虐待 先生 保護者 子供さん 2 2023/07/25 10:04
- 高校受験 高校受験や勉強法について 2 2023/03/24 19:56
- 教育・文化 私の娘の高校は、偏差値が70位で校則が有りません。受験時に内申点も有りませんでした,制服なし,金髪ど 5 2023/01/01 23:56
- その他(暮らし・生活・行事) 雪国でのカモミールの育て方 秋田県でカモミールを庭に植えたいと思っています。 関東などでは、「秋植え 1 2023/07/15 17:09
- ガーデニング・家庭菜園 フリージアを育てていたのですが、枯れてしまいました。球根を復活させる方法はありますか? 3 2023/05/05 18:32
- 子育て・教育 地方の子育ては年収低くても、成り立つのはなぜ? 都内は年収500万以上が基本かもしれませんが、地方で 6 2023/03/18 18:31
- 政治 私は文部科学省ヘ入り込んで投稿した私の建議文を彼らが私の依頼まましましょうか。? 2 2023/08/22 07:08
- 出産 男の子より女の子の方が成長が早い理由 4 2023/08/15 14:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
豚肉が・・・
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
三つ葉をどっさり使った料理を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報