重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

学力はあるのに
面接で落とされる人は何が原因だと思いますか?
また、学力はないけど面接で合格する人との決定的な違いは何ですか?
その差を埋めるにはどうしたらいいですか?
何だかんだこれまでの人生で培われた人格面で差がついているのでしょうか?

A 回答 (5件)

姿勢や受け答えの仕方、態度

などで決まります。

明るく、自信たっぷりでハキハキと。

これさえ出来れば面接なんて
簡単だと思いますけどね。

ちなにみ、ワタシは面接で落ちたことは
一度もありません。

余裕綽々の態度ですから、いかにも仕事が
出来るように錯覚するみたいです。
    • 0

笑顔とか、自信有りそうな精悍な顔つき、元気な受け答えとかでしょうかねえ。

新卒なら、勉強よりも、クラブやバイトやボランティアなど、人とどう関わってきたかをたくさん話したらポイントを稼げるのではないかと思います。
    • 0

私は就職アドバイザーを経験したことがあります。

100社以上の人事担当者とも本音で話した経験もあります。
地方ではコネ採用が多いです。公務員もです。
コネ無しではコミニケーション能力です。
部活等で目立った人より、補欠で頑張った人を選ぶと言われました。
何故なら新卒者で即戦力な人間はいない。数年かけて一人前に育てるのです。 その数年で一番伸びるのは補欠で頑張った人ということです。
    • 1

結婚相手を「学力」だけで選びませんよね?

結婚するとき、相手は、その人の持っている全てを見て判断します。
つまりは、「総力戦」なんですよ。
学力もあるけど、身体的なこと、容姿やスタイルなども評価対象です。
また、その人自身の経済力もあるけど、両親や親戚が富豪だとか、近い親戚に有力政治家がいるとかなると有利になる部分があります。

就職において、短時間の面接だけで、結婚相手を選ぶような広範囲な調査は無理かもしれませんが、できるだけ、その人の「総合力」とか「将来性」などで評価しようとします。
現在はあまりやってないかもしれませんが、その人の住んでいる地域での聞き込み調査をやるってことも多かったようです。

また、お金などを扱う仕事の場合は、「信用度」が他よりも重視されるような気がしますので、いくら学力があっても、「この人は信頼できない」と思われたら落とされることもあるでしょう。

「総力戦」ですので、足りない部分があっても、相手が評価してくれそうなポイントをどこかで稼ぐように努力することで挽回ができるかもしれません。

ちなみにお坊さんが結婚相手を見つけるのに苦労することをもじって「総力戦(僧侶苦戦:そうりょくせん)ですからね」なんて言っている人がいました。
    • 2

コミュニケーション能力

自己表現力
などですね。生活習慣が重きを置くと思います。
これまでの生活の積み重ねですね。
面接練習で、それなりに補正はできます。が、限界あると思います。
    • 1
この回答へのお礼

大手予備校いったり面接練習14回繰り返したり、添削指導受けたりしても
駄目でした これってつまり才能が無いってことですよね?努力したのにダメだったってことは
僕より準備や練習してないけど受かってる人沢山いました