23歳、大学4年(1年休学しているので実質3年)の女性です。
精神疾患(社会不安障害と診断されていますが、抑うつや希死念慮といった鬱症状もあります。)、過敏性腸症候群を数年前から患っており、大学を始めとした精神的負担から病状が悪化して1年間休学をしていた過去があります。
復学から1年と少し経つのですが、最近再び病状が悪化しており、私としては休学したいと考えているのですが家族からは「これ以上辛い大学生活を長引かせるのはどうなのか。退学した方が良いのでは?」と言われています。大学で学ぶことは嫌いではありませんが過度な不安やプレッシャーで生活に支障が出ているのも事実です。正直「今更退学したら逃げたことになる。何としてもしがみついて卒業しないと!」という気持ちが1番大きいです。希死念慮が常にあるせいかこの先の人生について考える余裕も希望もないため、本当に目先の大学卒業を果たすためだけにがむしゃらに走っている感じです。
私はどのような選択をすれば良いのか、客観的なご意見やアドバイスを頂けると幸いです。
No.5
- 回答日時:
私は鬱の2級です。
通学は辛いのでしょうか? それとも通いたいのでしょうか?
折角通学しているのですから、卒業したいですよね。
しかし通学が負担で症状が悪化するようでしたら、休学されても良いと思います。自殺願望が出てくるようですと、退学も考えられて良いかもしれません。
命を懸けるほどの事ではないでしょう。
貴方の症状とストレッサーが分からない者に、安易に回答できません。
一番良いのは、主治医と相談されることだと思います。
カウンセリングも効果的でしょう。
日常生活に影響が出ていますので、gooの素人意見を聞くのは危険です。
「こころの健康相談 0570-064-556」でも無料で簡単に相談できます。
相談されてみてください。
No.3
- 回答日時:
そうですね。まず休学です。
どうしてかというと大学のことを一番後回しにしないといけないからです。精神的な状況と、過敏性腸炎。まず治療に専念しないといけません。なんとしても卒業するというのは今持つ信念ではないです。先にするべきなのは治療と静養です。わたしは個人的に潰瘍性大腸炎に罹ったことがあるので、じっと座っていることができないこともあったし、食生活も注意していました。あと、大学は進学の後中退して、編入して、大学院まで行きましたが、日本にチャンスがなくて海外に出て現在に至っています。将来のことは考えるべきことですが、欲張ってやりすぎても悪循環になります。しばらく体を休めるべきですね。No.2
- 回答日時:
あなたが大学で学びたい意思があるのなら、あなた自身の意思をまずは重視すべきでしょう。
そのうえで、どうすれば大学を継続できるのかを考えることがあなたの本意に沿うことだと思います。
プライドやシガミツクことを目的とする休学であるなら意味はないと思います。
大事なことは、学びたい気持ちがあるかどうかでしょう。
「過度な不安やプレッシャー」の原因を緩和し、回避し、取り除くことを考えてはどうですか?
時間的な制約が許す限り、あなたに負担の少ないペースで学びを継続すること、そのために何をどうすればいいのか、考えてみてください。
No.1
- 回答日時:
とりあえず休学がいいです。
症状が悪化している今は大事な判断をするべきときではありません。数ヶ月休んで症状が落ち着いてきた時に「すぐに治るものではない。今後も何度も悪化してマシになってを繰り返すことになるしズルズル通うことになる。効率も悪いし誰も嬉しくないけどそれでも通い続けたいのか」を考えてみてください。