初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

精神的に辛いという理由で、大学を1年休学するつもりです。この場合、診断書がないと申請を却下されますか?

大学や学部等によって様々とは存じますが、一般的にはどうなのでしょうか。因みに地方国立大学です。後日きちんと大学に確認するつもりではあります。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

「病気のため」に休学するなら「学校に通学できない」という診断書が必要ですし、「病気のために休学」したのなら、当然復学のときにも「学校に通学できる」という診断書が必要です。

なおNo3さんがおっしゃるとおり、一度休学すると十中八九はまず卒業できません。休学した状態に慣れきってしまうのですよ。かりに復学してもすぐに学校に行かなくなります。後輩と同じ授業を受ける、友人たちはすでに先の方に行っている、プライドがこの状態を許さないのです。

根性論をいうつもりはないのですが、頑張って通学することをお勧めします。大学程度で「精神的につらい」なんていってたら社会では生きていけないですよ。社会ではもっと理不尽、不公正、人権無視がまかりとおっているんですから。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり診断書は必要なようですね。窓口にて再確認した後、受診してこようと思います。
根性論も理解はできます。勉強になりました。

授業料を 滞納なく収めるなら 理由は関係なく、

最大 8年間 大学に在籍できます。

授業料を払わずに 休学するには、
それなりの理由と それを証明する 書類が必要でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

精神科等を受診することにいたしました。
文節に半角スペースを入れるのは病気ですか?私と一緒に病院にいきましょう…

国立大学程度で精神的に辛くなるなら退学の方が良いかと。

学業や授業に辛くなる要素はなく、多くの人が悲しい、寂しい、友人が出来ない、行きたくない等の自己否定みたいな感情で行きたくなくなります。

長期的に休めば引きこもった生活に慣れてしまい、更に弱くなり、いけない理由が増えます。

国立大退学は非常に勿体無いですが、そこまで弱く逃げたいなら仕方がないかと。
    • 1
この回答へのお礼

誤回答ありがとうございます。
学業や授業に辛くなる要素はないんですね。初めて知りました。あなたは質問に対して何も答えていない事にお気づきですか。中卒なのに大学生の事知った気にならんといて下さい。

休学願は教授会で審議されますので、理由が病気の場合は診断書が必要なのが一般的です。

それが無ければ、授業料を納めての留年扱いになります。
    • 2
この回答へのお礼

受診してこようと思います。

短期留学で休学して、海外旅行でもすれば診断書も不要でしょう

• 1
この回答へのお礼

そんな事する元気はありません。