日本学生支援機構の給付奨学金は単位落とすと取り消しになりますか?
フル単取れるよう時間割を組みましたが体調を崩すことが多く既に3回休んでる曜日もあります。
初めてのひとり暮らしを全部バイト代だけで賄って月二万の学費貯金と奨学金は全額学費に回しているので正直カツカツです。
奨学金を借りるという選択肢は本当にできるだけ取りたくなく母子家庭で母もひとり暮らしを始め頼るのも難しいです。
何単位分かもう捨てて残りの科目は意地でも出て良い成績を取ったほうがいいのではないかと思い始めています…。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
給付奨学金も、留年すると一時停止になります。
留年した年は、支給されません、また場合によっては廃止になります。
https://www.gov-online.go.jp/tokusyu/shougakukin …
政府広報
Q:成績が著しく不振の場合、奨学金を打ち切り、返還を求める場合もあるとありますが、どの程度の成績不振の場合に打ち切りになってしまうのでしょうか。
A:学業成績の不振による留年や、停学等の学校処分を受けた場合等に、奨学金の給付を一定期間停止又は廃止(打ち切り)とすることがあります。給付奨学生として採用されたら、給付奨学生としての自覚を持ってしっかり勉学に励みましょう
No.4
- 回答日時:
やはり。
うちの娘は大学独自の給付金、成績で切られましたからね。おそらく成績を数値化するはずです。その平均が下回れば自動的に切られる。確認しておいてほしいのは、テストをわざと受けずに単位認定されなかったものは計算の中に入らないのかってこと。入らないのなら、下回る成績を取りそうなものは、テストを受けなければいいだけです。ただし、それで卒業できなくならないように来年からはよく考えて取りましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!