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アクってなんですか?
取らないとどーなりますか?

A 回答 (5件)

渋みや苦みが出て、素材本来のお味が


引き出しにくくなりますわ。
けど、映画やドラマで悪役や憎まれ役
を専門とする役者さんには必要な個性
ですわ。
ホントですわ!!
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この回答へのお礼

そーだったんですね!^ ^
ありがとうございます!

お礼日時:2022/11/07 06:53

お野菜やお肉やお魚を茹でた時に浮いてくる苦味やえぐみやよけいな脂分…



丁寧に取った方が、お出汁の味もすっきり上品に、香りも良くなります(⁠^⁠^⁠)
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この回答へのお礼

そーだったんですね!
ありがとうございます!^ ^

お礼日時:2022/11/07 06:56

アクを知らないのに、何で取る取らないっことが分かるの?


釣り下手だねえ
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この回答へのお礼

レシピを見て料理をしてたら
アクを取って下さいとしか書いてないので
理由まで知らなかったです!(^ ^)
ありがとうございました!

お礼日時:2022/11/07 06:56

渋みやえぐみ、雑味です。


味を上品に整えたかったらアクは取った方が良いですが、郷土料理などはあえてアクを取らない方が美味しい場合もあります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!^ ^

お礼日時:2022/11/07 06:54

取らない料理人もいる。

素材の内部のものがアクになる。
例えば肉は焼けばアクは出ない、茹でるとアクはでる。
そして茹でる際に沸騰した湯に少しづつ入れればアクは殆ど出ない。
素材の旨味でもある。料理の仕方である。
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この回答へのお礼

取らない料理の仕方もあるんですね!
ありがとうございます!

お礼日時:2022/11/07 06:54

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