400万円の新車を一括購入で私名義で契約しました。
二人で使用するので妻からも半分出すとのことなので、私の口座に200万振込してもらうか、妻の口座からディーラーの口座に私の分として振込してもらおうと考えています。
この場合夫婦でも贈与税はかかるのでしょうか?
購入目的ですが、お互い電車通勤のため仕事には使用せず休日に二人で使用する目的での購入となります。
また、現在代車を借りておりますが納車される1台のみ所有となり複数所有ではありません。
他でも弁護士や税理士の方でも様々なご意見があるので正確な情報が掴みにくく質問させて頂きました。
他では、夫婦は相互扶助の義務があり、生活に必要な車の購入を夫婦折半で負担しても贈与税は掛からない。 との回答や必ず支払う必要があるとの回答もありました。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
厳密な話よりも折半という概念で買い、それをどちらかの口座から一括払いするので、資金経路が明確で説明が付きますので問題ないです。
また、私の知人に税務署員が居りますが、その人曰く税務署が調査目的以外に個人の預金通帳を確認することは絶対にないと言っていました。
従って問題ないです。
No.3
- 回答日時:
>夫婦は相互扶助の義務があり、生活に必要な車の購入を夫婦折半で負担しても贈与税は掛からない…
それはそのとおりです。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
ただ、
>仕事には使用せず休日に二人で使用する目的で…
公共交通機関が不便な田舎で、100万か 200万ほどの車なら生活必需品で間違いないでしょう。
一方、ふだんは車など必要としない都会地なら、400万もの車が生活必需品であるわけはなく、登録名義と出資割合が異なれば贈与税の対象にされるおそれが多分にあります。
まだ登録前なら、車検証に出資割合どおり夫婦 2 人の名前を書いておくことです。
税金について詳しくは国税庁の「タックスアンサー」をどうぞ。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
幕張近辺の田舎なので車が無いと生活は不便ですね。
子供のことも考えて、多少頑丈なSUVを選びましたが400万位の車であれば嗜好品とは思われないかなと感じました。
次回同じようなことがあれば二人の名前記載するようにします。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
基本的に夫婦間であっても贈与税はかかります。
共有財産という考え方をするのは離婚のときだけで、
それ以外の税金などではそれぞれのものとなります。
贈与税は日常的な生活に必要な金品のやり取りで
都度支払われるものについては非課税です。
車の購入費についても生活に必要な車であれば贈与税はかかりません。
今後子供が産まれた時のことも考えて多少頑丈なSUVを選択しました。
110万の枠で、とかいろいろ考えましたが400万程度の車であれば生活に必要なレベルかなと思いました。
ありがとうございます。