「覚え間違い」を教えてください!

少し前はそれこそコロナで、濃厚接触とか隔離とかありましたが、風邪とかちょっとした体調不良で仕事を休んだ経験はありますか。

風邪の症状でも、コロナなのか分からないと言うこともあると思いますが
いわゆる風邪も熱が出たり、咳が出たり喉が痛くなったり声が出ないとか症状があれば苦しいと思います。
周りにうつす可能性や自分の体調に鑑みれば欠勤も選択肢かと思うのですが、病を押して出勤するというのが大多数なのでしょうか。

皆さんそうした体調不良で仕事を休んだ事はありますか。
今までの経験や周囲の人はどうだったかなど教えて頂きたいです。

A 回答 (3件)

喉が痛い程度では休みませんが、発熱したら、仕事上余程の問題が発生しない限り休みますよ。

それが普通じゃないでしょうか。
    • 0

同僚たちは自分や家族がコロナになり休んでます。

私の勤務先では「コロナ有休」や「感染症有休」などがあり、本人のみならず、家族が病気になった場合でも特別な有給休暇で休めます。しかし、皆んなが次から次へと休むので私は勤務先で転倒し、結構な骨折してるのに休めません。「ふざけんなよ!」と叫びたい気持ちになりますが、責任ある立場にあり、現場の指揮を取らなければならないので仕方ないと諦めてます
    • 0

今は風邪をひいたら会社に電話して

病院に行って検査してからお医者さんとどうするか決めます。

そうでしょ?
    • 0