こんにちは。よろしくお願いします。
最近、一人暮らしをはじめることになって、毎日の生活に欠かせない「ごはん」を自分で炊く事になりました。
ネット検索などで、「おいしいごはんの炊き方」を調べたところ、いろんな方法がありました。
ほとんどのページで、洗米の後の水に浸ける時間は、夏で30分程度、冬で2時間程度となっています。炊飯器での炊き上がりに50分ほどかかるとして、朝起きてやるとしたら、夏でも2時間はかかってしまいます。
電気ジャーにはタイマー機能があるので、寝る前にセットしておけばよいのでしょうが、長時間水に浸けたごはんは、おいしくないと書いてあります。
自分の実家はいつも夜8時頃に洗米して、タイマーで朝7時に炊き上がるようにセットしていましたが、よそ様のおたくでいただくごはんより、おいしくありませんでした。
お米も同じものだと思いますし、よそ様のおたくも当然電気ジャーだと思いますが、なぜこんなに違いがでるのでしょうか?
一晩水に浸けた状態になるタイマー炊きは良くないのでしょうか?
炊き上がった後の注意や、夜になってもおいしく食べられる方法なども、おすすめの方法がありましたら教えてください。
よろしくお願いしますm(__)m
No.2
- 回答日時:
私の実家も一晩水に漬けてましたけど、おいしかったですよ♪でも、それはたぶんガス釜で炊いてたからかなぁって思い、一人暮らしでは電気ジャーですが、時々、百均で買った一人用の土鍋で炊いたりもします。
おいしくご飯を炊くには、まず、ジャーの大きさとご飯の量を考えたほうがいいと思います。私の場合、3合炊き用のジャーなのですが、2合炊くのが一番おいしいです☆1合でも3合でもあまりおいしくないです。あと、炊き上がってから蒸らす時間は、私のジャーの場合は30分が一番いいのですが、10分程度で良かったり、すぐに開けても良いものなど、色々なので、自分のジャーを使いこなすように何度も試したほうがいいです♪
それから、炊き上がったら、ずっと保温しておくよりは、何か器に入れ替えて、食べるときにその都度レンジで温めるのがいいと思います。小さいジャーの場合、保温のままだと周りから固くなりやすいですし、電気代の面からもその方がお得です(^0^)
ご回答ありがとうございますm(__)mなるほど、ジャーによっていろいろ研究してみないとダメなようですね。ありがとうございました!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
( ^∇^ )ノ” コンチワー「おいしいごはんの炊き方」ですか?色々あるかとは思いますが一つの方法として試して貰えれば嬉しいかと思います。
まず洗米ですがお米は最初の洗米時が大事!と言うのも最初に洗った時から一分後には約10%もの水を吸ってしまいます(最初の汚い水を吸うということですよ)そこでまず最初は大量の水で手早く洗ってすぐ水を捨てます後もなるべく手早くを心掛けてください。次に洗米の後の水に浸ける時間ですが前の日に洗米してそのまま水を切ってザル等にいれ冷蔵庫に入れておいて次の日炊いても良いかと思います。ちなみに、炊く時にサラダ油を1~2適入れるとお米がキラキラしますよ。あと冷凍する時はなるべく炊きたての匂いごとラップした方が解凍した時炊きたての感じがでますよ!では試してみて下さい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
- シェフ お米の浸けおき 6 2023/06/09 20:25
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- ルーター・ネットワーク機器 炊飯器が 6 2023/01/03 18:49
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器のタイマー 7 2022/12/15 21:05
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
ご飯は早炊きの方が美味いとい...
-
働いている場合の、お米の浸水...
-
屋外でのご飯の炊飯・保存
-
炊くと無洗米が臭う。野菜のよ...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
おにぎりについて。美味しいお...
-
レンジ無しで、弁当を温めたい。
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
お弁当にポテトサラダやマカロ...
-
カロリーメイトかコンビニのお...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
敬語表現について、です。
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
夏の弁当の持ち時間について
-
ラムーで初めて弁当を買って今...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
働いている場合の、お米の浸水...
-
ご飯の炊き上がりが変な時がある。
-
屋外でのご飯の炊飯・保存
-
ご飯は早炊きの方が美味いとい...
-
炊飯器で、ご飯を早く炊きたい...
-
ご飯って3合炊くのと5合炊くの...
-
お米を炊いた後にごみ?がつい...
-
電気ジャーでも「おいしいごは...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
この商品はみなさんなんて呼び...
-
新卒の者です。 職場の昼ごはん...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
レンジ無しで、弁当を温めたい。
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
おすすめ情報