No.3ベストアンサー
- 回答日時:
採用にかかわっていた事がありますが、履歴書やエントリーシートの誤字脱字は結構ありますよ。
あまりひどいと「この学生は大丈夫かな?」と思ってしまいますが、多少の誤字脱字で内容が分かれば、あまり気にしませんでした。見るべきポイントはあくまでも内容ですから。ただ、誤字に気付いて直されるのであれば、できるだけ早い段階で持参すれば良いでしょう(今回のケースであれば第一次面接の時)。形式の違いは気にしなくても良いです。
でも、NO.2の方も書いていらっしゃいますが、大企業だと面接官は一日で10人以上の学生と会い、10枚以上の履歴書やエントリーシートを読むため、気付かないことが多いんですけどね。。。
ありがとうございました。今日面接だったのですが、回答を読んで、励みになりました。面接は笑顔で自分なりに頑張ってきたつもりです。あとは結果を待つだけです!
No.2
- 回答日時:
大丈夫ですよ!
面接官に渡す際にしっかり説明すれば。
私も一度職務経歴書でやってしまって、かなりパニックになりましたが、父の(常務取締役・支店採用の決定者)『差し替えてもらえば問題ない』との鶴の一声で、しっかり見直しをした間違いのないものを持参して、差し替えていただいた経験があります。
そのとき受けたのは割と大きな会社でしたが、”えっ、どこが間違ってるの?””ああ、ほんとだ。言われるまで気づかなかったよ(笑)”っという感じで、書類が全てではないと思いました。
ですので、一次面接で書き直した履歴書を提出して、面接自体を頑張ってください!
二次面接、最終面接まで進めることを、応援しています♪
ありがとうございました。とても不安だったのですが、回答をいただき、励みになりました。たった今、面接が終わりました。面接官の方は間違いに気づいておられなかったようです。きちんと意気込みや性格などを知っていただけるよう、話をしてきました!
No.1
- 回答日時:
第1回の面接の際に持っていくのがいいと思います。
しっかりと理由を説明して、書式が違うこともお詫びをしましょう。
漢字のミス自体を責められたらどうしようもないですが、
「ミスに迅速に対処できる」というのも能力のひとつ。
「私が人事担当者なら、そうしてもらいたい」と思ってのアドバイスです。
ありがとうございます。今面接が終わったことろです。アドバイスをいただき、とても励みになったので、早速お礼をさせていただきました。面接の際、きちんと説明し、新たに記入をした履歴書を記入し、提出しました。